Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
Не так – нечестивые: но они – как прах, возметаемый ветром.
Потому не устоят нечестивые на суде и грешники – в собрании праведных.
Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.

 

Давид пишет псалмы. Хлудровская псалтирь, Новгород, конец XIII в.

Блажен муж. Блажен муж, который не идет на совет нечестивых. И на пути грешных не стоит. И в собрании губителей не сидит… 

Какие родные слова, кто же с них не начинал свое образование, не открывал себя в чтении Псалтири, не оглядывался на другого как в невидаль. Даже в древности, согласно известному лесковскому рассказу «Левша», учились и образовывались «по псалтырю и полусоннику».

Кто же этот «блажен муж», образ которого вот уже сотни лет не дает нам остановиться, сесть и блаженно засопеть в две дырочки? «А сесть, все равно что лечь», замечает один авторитетный исследователь Псалтири. Так кто же он, «блажен муж»? который «не идет», «не стоит», «не сидит», и как выясняется, и «не лежит»? 

Чтож, двигаем дальше. Он тот, который в перспективе Книги книг – «как древо, насажденное у потоков вод», и тот, который «плод принесет во время свое», а также тот, у которого «лист не отпадет», и тот, «который все, что не творит, успеет». Как здесь все нанизано на ось времени… Мы глядим в обратную сторону из будущего… И эта вода нам до боли знакома … И плодиться уже не страшно, не сгниет… И опоздать мы не боимся, успеваем… И это дерево само на оси, и в нем ковчег со всякими тварями, и крест, и сад с садовником, и мироносицы.  

Ну вот, послушайте, найдите мне хотя бы одного разумного человека, который отказался бы от такой перспективы – быть таким, хоть на мгновение! как этот «блажен муж», которому открыто будущее. И я тут нисколько не исключение, я тоже хочу, как он. И как же?

Мы как-то разговорились с отцом Сергием о Псалтыри, уже после послаблений корона-вируса, и он предложил мне написать пару строк об индивидуальном прочтении псалмов. Для нашего сайта. Я с радостью! Только вот как вместиться в «пару строк»? 

Если коротко, то я бы начал так: каждому времени, поколению, нет, не так, каждому человеку, живущему в своем поколении и в своем времени нужно заново найти книгу Давида, царя и пророка, заново пропеть ее, «омочить слезами»,» завопить к Господу», да так, чтобы услышал Он его, т.е. меня, «от святой горы Своей», чтобы защитил, чтобы избавил от сна, «воскресни, Господи, и спаси меня, Боже мой». Или, если совсем коротко, я бы сказал так: «всякое дыхание славит Господа», возьми мое дыхание, разве я бесполезнее твари, дрозда, который по утрам дышит под моим окном? 

Если еще короче, то я сказал бы: смотри, я и есть тот, «который сидит, все равно что лежит», в полной отключке и беспамятстве, не помогут мне ни настойки шалфея, ни пустырника, дай мне пластырь, вылечи меня от беспамятства своим Пластырником, и я узнаю откуда я, кто родил меня, и где моя мать, что творится вокруг меня, и куда мне, убогому, к тому «дереву у потоков вод». Так бы я и сказал.

Юрий Бутерус, июнь 2020