Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное?

Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его.

«Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их».

Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им.

Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение:

«Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею*; 7возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; 8проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе; 9Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника».

Итак вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли!

Служите Господу со страхом и радуйтесь [пред Ним] с трепетом.

Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него.

Хлудовская псалтырь (IX век). На миниатюрах (XIII век) слева изображён царь Давид, играющий на псалтерии, справа — он же, побеждающий врагов и диких животных

О втором псалме можно найти немало замечательных комментариев в святоотеческой литературе, и я рассмотрю только узкий срез псалма – «страх и трепет». «Работайте Господу со страхом и радуйтесь ему с трепетом».

От этих слов смыслы кругами расходятся по всему св. Писанию. «Страх Божий – это ненавидеть неправду» — сказано в Книге Притчей, и там же: «Начало Премудрости — страх Божий». У апостола языков: «Со страхом и трепетом совершайте спасение». И опять возвращаясь на круги своя, к пророку Давиду: «Придите, дети, страху Божьему научу вас». О если бы мне можно было научиться этому, говорю; и да, говорю, псалмопевец, верю, научи меня этому. И тут, как минимум, нужно уметь разделять Страх Божий и страх человеческий. Страх человеческий базируется на инстинкте самосохранения. Любая личная инициатива, любой поступок будет взвешен с точки зрения «опасно-неопасно», а в более широком обрамлении -«принесет мне это пользу или нет». Это биологический метроном, который возит нас по единственной железнодорожной ветке, к одной конечной станции «Конец», а наш «шкурный интерес» — эти железные рельсы, направляющие, по которым нас везет страх. Вот чего хотелось бы научиться избегать. 

Как я понимаю, этот страх человеческий описан в Писании в следующих выражениях — «плотская жизнь», «мир сей», «мир во зле лежит», и прочее. И этот «мир сей» восстает на Бога, послушаем псалмопевца. «Что возмутились народы и люди замыслили суетное? Восстали цари земные, и князья собрались на Господа и Помазанника Его. Говорят они: «Расторгнем узы, наложенные Ими, и свергнем иго Их!». Плотская жизнь бунтует. Ох, мы еще не забыли, как это можно «так собраться», что даже башню до небес отгрохать, и где же она теперь? В наших головах? 

Но башня — не лестница, истина – не в биочасах, как бы намертво вмонтированных в наши тела, и человек – не биомасса. Так апостол языков говорит, что мы приняли не «дух рабства, чтобы продолжать жить в страхе, а духа усыновления, которым взываем «Авва Отче».» И далее в псалме: «Ныне родил я тебя, ты Сын мой», — как раз в этом духе усыновления!  День рождения, мой, твой! Тогда и жизнь «плотская шкурная», с помыслами плотскими и шкурными, со страхом рабским, может быть брошена нами там — на рельсах, вместе с «ветхим человеком». А мы «сошли с рельсов», чтобы войти в жизнь большу`ю. 

«НЕТАКОЙ СТРАХ И ТРЕПЕТ» совсем иного рода. Тут человек буквально вылезает из собственной шкуры, отдает свою шкуру другому, или сам влезает в шкуру «нищего и убогого». «Придите, дети, страху Божьему научу вас» — научи меня, говорю, за тем я и пришел.  «Страх Божий — это ненавидеть неправду и пути злых», — по Книге Притчей… Как это часто бывает в Писании, и в псалмах особенно – тут слово с двойным дном, оно включает в себя «момент вращения», Drehpunkt.  «Обращение» к Богу — ключевое, поворотное в человеке. В страхе Божьем находим «отвращение» от пути злых, и через это же – «обращение» к правде. «Обратитесь, сыны человеческие», и… «работайте Господу со страхом и радуйтесь ему с трепетом». И здесь я поставлю точку.

Юрий Бутерус, июнь 2020