Дорогие братия и сестры!

Мы с вами сейчас находимся в периоде Рождественского поста, который готовит нас ко встрече праздника Рождества Христова. Многие из нас живут в Германии или в Европе, и в этот период мы с вами слышим от наших друзей или по телевидению о том, что многие отмечают адвент. В эти дни ходят в гости, поздравляют друг друга с адвентом, пекут вкусное рождественское печенье. Если мы немного изучим христианство в Европе, то узнаем, что у католиков и даже у протестантов самым главным праздником является Рождество Христова, поэтому к этому празднику люди в Европе готовятся особенно. Период подготовки разделен на несколько частей, называемые первым, вторым, третьим и четвёртым адвентом. 

Адвент (лат. adventus — пришествие) в западном богослужении — период, предшествующий празднику Рождества Христова и являющийся временем подготовки к нему верующих. Большой латинский словарь дает несколько значений слова «адвент», как-то: прибытие, пришествие, приход, наступление, приближение. Благодаря несколько разнящимся значениям слова «адвент», мы, православные христиане, имеем возможность понять значение этого события в западном христианстве. В вероучительном понятии адвент является периодом подготовки встречи Рождества Христова, а также подготовкой встречи Второго пришествия Христова. Повторим, что период адвента разделен на четыре воскресенья, каждый из которых имеет свое смысловое значение: первое посвящено пришествию Христа в конце времён, второе и третье отражают в себе переход от Ветхого к Новому Завету и служение Иоанна Крестителя, а четвертое посвящено непосредственно евангельским событиям, связанным с Рождеством Христовым.

У нас, православных христиан, есть свой адвент – это Рождественский пост. В период Рождественского поста в православной Церкви совершается также память очень многих ветхозаветных пророков, которые говорили и пророчествовали о Рождестве Христовом, а в конце постного периода есть два особых воскресенья перед Рождеством Христовым — это Неделя (воскресенье) святых праотец и Неделя (воскресенье) святых отец. Как мы видим, речь идёт о двух воскресных днях, во время которых Православной Церковью прославляются ветхозаветные праведники. Это предки Иисуса Христа по человечеству, а также сонм святых, которые спасались верой в грядущего Мессию. Особенно наполнены богослужебным смыслом последние дни Рождественского поста, когда совершаются особые предрождественские службы. 

Важным в этот период для всех нас является подготовиться духовно к встрече праздника Рождества Христово, поразмышлять о том событии космического масштаба, когда Бог стал человеком и находился среди людей. Святитель Афанасий Великий говорит: «Бог стал человеком, чтобы человек мог стать богом». Правильное понимание этих слов следующее: мы становимся богами по благодати, и если мы через христианскую жизнь это поймем, тогда нам сможет открыться смысл и значение этого праздника. Нам необходимо осознавать, какого масштаба это событие и что мы празднуем в этот день. И тогда все наши кулинарные изделия, колядки, наряжания и т. д. покажутся нам очень мелкими, которые не должны отвлекать наше внимание от празднуемого события, потому что мы будем наполнены созерцанием Бога, Творца вселенной, лежащего в яслях рядом с животными в простом хлеву

Иерей Иоанн Сухоняк