Дорогие  братья и сестры!

Представим себе состояние больного или страждущего человека желающего  исцелиться. На вопрос врача, и любого другого человека имеющего власть помочь, хотел бы ты получить просимое , практически со стопроцентной вероятностью можно было бы ответить, что не только бы согласился получить « ослабу» своей болезни , но и умолял или требовал бы об этом. 

Хотя попадаются случаи , когда один человек предоставляет другому решать за себя. Кто же это?  В первую очередь, наши дети, за которых мы решаем в какую школу им ходить, во что одеться и чем питаться. Но каждый родитель наверное, может возразить, что это возможно до поры до времени так называемого взросления, когда наше право решать за человека с каждым месяцем теряет свою силу и когда- то мы получаем ответ: „ Я хочу жить сам/ сама по своей воле“.

Тогда отцу и матери только и остаётся предать  своих неопытных чад благой и спасительной воле Божией, памятуя слова св. Феофана Затворника : „…успокоиться на воле Божией, всегда премудрой и благой.“ В сегодняшнем отрывке Евангелия, где рассказывается об исцелении Христом одного страждущего человека, этого больного, несчастного, почти живого мертвеца- прокаженного. Человек просил Христа об исцелении,  с одной стороны умолял, но с другой- предоставил  Христу -Богу право поступить по своей воле т.е по воле Божией! Воля Христа звучит в его властных словах, обращённых к недугу: „Хочу, очистись!“ 

 Воля Божия открыта в словесах Божьих, говорил об этом св.Тихон Задонский. Все мы прекрасно помним слова Христа: „Без меня не можете творить ничесоже“. Это заверение Спасителя открывает нам тайну закона мироздания: ничего не может быть вне благого Божьего Промысла. Но это значит, что не только исцеление больного человека находится в руках Божьих ,но также и попущение болезни, как  мы читаем в сегодняшнем отрывке. Подтверждение этому мы видим в обращении  Спасителя к своим ученикам, недоумевающих о слепорождённом, кто же виноват в его горе не видеть свет:“ Ни он ни родители его согрешили, но что бы на нем явились дела Божии“. ( Иоан 9:3 ) 

При всем этом как нам бывает сложно, а иногда и страшно произнести эти простые слова молитвы“… да будет воля твоя“.. , а вдруг воля Божия не будет такой, которую я себе представляю и желаю своим близким…. Поистине так может помолиться  только по-настоящему верующий человек. В этих двух словах кроется все наше доверие Спасителю : если хочешь- исцели, если хочешь-убереги, если хочешь-помоги восторжествовать сейчас правде.., а если -нет, да будет воля Твоя благая.

Дай Бог и нам приходить из силы в силу и не желать от Бога  уже только исполнения наших желаний, но возжелать совершения судеб Божих о себе, о наших сродниках и всем мире, помня, что невозможно человеку возможно Богу.(Лк 18:27) Как поучал св. Лев Оптинский: Где воля Божия содействует, там и агарянскому сердцу Бог возвестит соделать милость нам.

 

прот. Дионисий Идавайн