С праздником, дорогие братья и сестры с днем великого святого и великомученика Георгия Победоносца!

Очень радостный майский праздник. Святой Георгий жил в 4 веке и мы знаем о нем, что это был очень знатный, очень талантливый молодой человек. Благодаря своим дарованиям, Георгий в молодом возрасте становится начальником личной гвардии римского императора. Это очень высокое звание. Император Диоклетиан начинает в начале 4 века одно из самых страшных в истории гонений на христиан и одним из ярких исповедников Христа в это время становится Георгий — гордость и надежда самого императора. В этот день мы вспоминаем и св. царицу Александру, которая, по преданию, вдохновившись мужеством св. Георгия, исповедует себя христианкой и мгновенно становится мученицей за Христа.

Мне хотелось бы обратить сегодня Ваше внимание на иконографию великомученика. Икона святого Георгия, глубоко символична, она рассуждает не о исторической личности святого и его чудесах, а о самой сути противоборства добра со злом. Здесь много принципиальных символов Христианства. Мы видим, что это противоборство не равных сил. Сила Божия несоизмеримо выше и могущественней. Можно сказать, что эта икона иллюстрация первоевангелия из книги Бытие — слова Бога о будущей борьбе: «И сказал Господь Бог змею: …вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт 3: 14). Эта икона утешает нас тем, что Господь поразил уже дьявола в главу, а его легкие укусы верных в пяту, не должны нас страшить. Рассуждая об этом противоборстве, интересное замечание делает академик Д.С. Лихачев, он пишет: «копье было оружием первой стычки и почти всегда ломалось в ней». Святой Георгий побеждает молниеносно, решительно, не ломая копья, ибо побеждает не столько своей силой, сколько Божией. Сила Божия действующая через святого в иконе тоже ярко показана, потому, что копье не сжимается рукой святого, оно скользит по ладоне, уходя в поле иконы, которое символизирует силу Божию, Благодать Божию. Оттуда же благословляет святого и десница Божия. Это изображение совместного действия Бог и человека. Только в этом совместном действии главная сила наша и надежда (решимости человека и смирения перед тайной силы Божией, которая действует через человека). «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9).

Еще одна важная деталь иконы — поражение змея (дьявола) не просто в главу, а в открытый рот, в язык. Потому, что он есть отец лжи и клеветник. Это внутренняя борьба с ложью, ложными страхами, внутренними наветами против ближних, которые ведет каждый человек. Можно встречать и такое толкование иконы, что фигура девушки эту хрупкая Церковь Христова, на которую всегда набрасываются силы ада, желающие поглотить ее, но Господь благословляющий на иконе, напоминает нам, что врата ада не одолеют Церковь Господню. Мы видим и сегодня много клеветы, ругани против Церкви, как заслуженной нами, так и незаслуженной. Не будем унывать и падать духом. Господь рядом. Крест Христов с нами. «Господи, оружие на диавола Крест Твой дал еси нам: трепещет бо и трясется, не терпя взирати на силу Его, яко мертвыя возставляет и смерть упраздни»… (Стихира 8-го гласа). Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос.