Воскресение Христово. Сошествие во Ад. Икона храма св. прав. Иоанна Кронштадтского

Воскресение Христово. Сошествие во Ад. Икона храма св. прав. Иоанна Кронштадтского

Христос Воскресе!

Дорогие братья и сестры, на этой неделе буду присылать фрагменты о Воскресении Христа из Евангелия, чтобы мы могли лучше запечатлеть свидетельства и Воскресении Христовом в нашем сердце и нашей памяти.

Евангелист Матфей в этом отрывке говорит о том, что наряду с Женами Мироносицами, свидетелями пустого гроба, тайны Воскресения и величественного явления ангела, были и стражники. Мы читаем, что они сделались от страха как мертвые. Однако обращения к Богу у этих людей не произошло. Они рассказывают иудейским первосвященникам о чуде, свидетелями которого они стали. В итоге стражники получают много денег и становятся вестниками клеветнической теории о том, что ночью ученики пришли и украли тело Иисуса.

Это очень интересный момент. Он не выдерживает критики. Во-первых, они прямо говорят, что не справились со своими обязанностями. Как это, имея приказ, вооруженные воины, смогли позволить безоружным, перепуганным ученикам, украсть тело? Ведь нужно было произвести очень сложные, длительные и громкие работы, чтобы отвались огромный камень от гроба. 

Во вторых, если верить, стражникам, что это преступление смогли совершить ученики из-за того что все стражники уснули (это страшное преступление для воина на посту, а тут сразу все), то на каком основании они утверждают, что это были ученики, а не кто-то другой, раз они спали? Но, мы видим, как сознание человека цепляется за любые уловки и выдумки, лишь бы не верить в Воскресение Христа.

Мир, живущий без Бога и не нуждающийся в Нем, всегда будет находить аргументы против Бога, лишь бы ему продолжать жить беспечной жизнью материалиста, живущего только сытостью каждого дня и возможностью максимально в этот день развлечься, продолжая течение своей жизни к бессмысленному концу.

Для нас, же проповедников Христа Воскресшего, с особой силой звучат слова апостола Павла: «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14).

Воскресение Христа — основание нашей веры. Радость наша — радость вечной жизни со Христом и во Христе. Христиане, проповедники этой вечной радости. Искренне желаю всем нам, чтобы мы не уподоблялись проповедникам сытой жизни.

Дай Бог, в эти светлые дни, когда ради торжества снимаются все ограничения, не уточниться телом, сердцем и мыслями. Останемся молитвенны и внутренне собранны в своей радости. Сохраним свое мысли и побуждения в чистоте и правде. Сдержим поток грязи и греха, который с невероятным натиском льется миром в наши души. В мире сердечном и радости чистой, будем проводить светлые дни Пасхи Христовой, делясь с ближними богатством вечной радости и Божией любви открывшейся нам.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!