Сегодня мы предстоим пред гробом Господа. Бездыханное тело Спасителя, истерзанное пытками, накрыто холодной могильной плитой и Церковь призывает нас сегодня молчать перед тайной мертвого тела Богочеловека и ничто земное не помышлять. Но, не все молчат, сегодня мы слышим как распинателям рассказали воины о воскресении Христа и они не руки свои ломают от горя, познав теперь кого они распяли, они ломают голову, как скрыть и оклеветать это чудо. Им не важно, что они  не узнали и распяли Бога, им важно удержать власть, влияние и деньги. Так, по сей день клевещет мир на любовь Бога, не желая расставаться с прахом. Но, Господь не обращает внимания на эту возню, он продолжает  спасения мира.

Сегодня Господь во аде. Как будто слышаться в тиши этого дня, отдаленные раскаты рушащихся твердынь преисподней. Важно понять, что ветхозаветный ад (шеол), в который нисходит Господь, это место куда отходила каждая человеческая душа с момента грехопадения. Шеол это царство смерти, это непреодолимое для людей пространство печали и томительных ожиданий. Святитель Василий Великий ярко описывает это место торжества смерти: «смерть пасла человеков… пока не пришел истинный Пастырь…». Смерть поглощала каждую душу, как пленника препровождая его в свое царство.

Мы услышим на Пасхальной службе в слове свт. Иоанна Златоуста от том как смерть поглотив душу Христа поглотила Саму Жизнь. Тьма попыталась поглотить свет, но оказалось рассеянной на веки. Спасение человека было недостаточным без разрушения главного врага человека — смерти. Господь сходит не сражаться, Господь идет к человеку. Он изводит из ада души людей и продолжает их изводить оттуда и по ныне (может быть, благодатный огонь это и есть всполохи, которые разрушили ад).

В разрушение ада весь оптимизм и надежда наших заупокойных молитв в субботы всего года. Об этом непостижимом разуму событии человеческой истории, говорит апостол Петр. «Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал» (1 Пет. 3:18). Ад остается, но не как твердыня, а как жалкое прибежище тех, кто сам бежит от Бога и Его любви. А мы трепещем в радостном предвкушении Воскресения Христова. Пусть эта радость коснется каждого сердца ищущего и любящего Господа нашего Иисуса Христа.