Христос Воскресе!,

Дорогие Братия и Сестры,

С этой Благой вестью нам хочется поделиться со всеми и первую очередь с теми людьми, с которыми мы общаемся, а общаемся мы добровольно только с «хорошими людьми». Так создан человек, что он тянется к свету. На этом строятся подчас наши отношения к окружающему нас миру и в первую очередь — людям. Мы ищем хорошего мужа или жену, хотим, чтобы наши дети стали прекрасными людьми, и все у них было хорошо. И если на нашем жизненном пути встречаются поистине светлые добрые личности, мы так или иначе равняемся на них, ставим их в пример и желаем им всего самого лучшего, т. е. счастья, понимая, что они достойны этого. В смысле христианском, счастье, это блаженство бытия с Богом (1.Сол.4,17; Иоан.14,3)

Единственное недоумение, которое у нас остаётся по отношению к нашим друзьям и знакомым, почему же для них так тяжело воспринять тот светлый мир, открывающийся нам через церковь Христову, дела которого, они уже может неосознанно, но творят. И поэтому подчас наше пасхальное приветствие «Христос Воскресе» остаётся без ответа. Так как эта благая весть пока ими очевидно не воспринимается.

Осознавая, что Господь хочет всем спастись, мы ещё больше недоумеваем и задаемся вопросом, как же спастись всем нашим, прекрасной душой неверующим сродникам, друзьям и знакомым?

Этим вопросом я и сам не раз задавался. На это хочется ответить почти всегда: мне кажется…, я думаю, что…, но в какой то момент становится понятно, что собственные рассуждения по этому поводу так и останутся частным мнением, которое вряд ли сможет открыть или затворить кому то врата Царствия Небесного. И вот сегодня как раз нам с вами в апостольских чтениях, где продолжается повествование о Корнилии сотнике, приоткрывается воля Божия и о таких людях, хороших по их поступкам, но не верующих во Христа.

Корнилий не был христианином, но знал, что Бог один, и был муж «благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милости народу и всегда молившийся Богу».

И вот однажды ему ему является Ангел и говорит… Конечно, по нашему человеческому разумению можно было бы в уста Ангела вложить такие слова, как например: «Корнилий, ты угодил Богу своей жизнью, так как тебя одобряет весь народ иудейский, т. е ты всем соделал добро и являешься достойным человеком, войди поэтому в царствие Божие! Будь счастлив!»

Но Ангел Божий говорит: «Молитвы твои и милостыни твои пришли на память перед Богом. Итак пошли людей в Иопию и призови Симона называемого Петром. Он скажет тебе слова, которыми спасёшься ты и весь дом твой». Корнилий призвал Пётра, услышал от него о Иисусе Христе, о его воплощении, о земной жизни, о Его распятии и о Его воскресении из мертвых. И когда Корнилий слушал эти слова, Дух Святой сошёл на него, и он вместе со всем домом принял от апостола Святое Крещение.

Конечно же Господь хочет спасения всем. И поэтому из этого отрывка ясно видно, что всякая вера не тщетна и добрые дела не напрасны. Все это свидетельствует перед Богом, что душа такого человека ещё жива и небезнадёжна для спасения. Всякое благочестивое усердие, любое хорошее дело не скрыто от Бога, и Он в своё время пошлёт благовестника, что бы показать дверь спасения тому, кто чистосердечно и усердно его ищет.

Итак, если для нас действительно небезразличны судьбы наших хороших, но неверующих друзей, не побоимся стать для всех, кого мы любим, такими благовестниками, о которых апостол Пётр однажды сказал: «Братия, более и более старайтесь делать твёрдым ваше звание и избрание; так поступая никогда не приткнётесь…» (2 Петр 1.10-11)

Т.е. судьбы всех хороших людей так или иначе связаны с нами, христианами, которых Господь посылает, как вестников благой воли Божией всем, кто Ее привлекает своими благими поступками. И главное на этом пути для нас христиан, не пропустить призыв Божий для благовестия такому человеку, не испугаться своей косноязычности, маловерия или ложного стыда, «что подумают?», не отмахнуться в такой момент от человека, когда о нем «вспоминает» Бог через жизненные обстоятельства, скорби, болезни, когда доселе человеку хорошему, но не восприимчивому к духовной жизни, мысль о Христе кажется уже не чем-то посторонним, а становится его реальностью. Тогда всякое слово о Спасителе, его земной жизни, распятии и Воскресении, станет всем тем, кто нам дороги и Истиной и Путём и Жизнью!

Христос Воскресе!

Протоиерей Дионисий Идавайн