Христос Воскресе!

Есть такое выражение в маркетинге: «Реклама — двигатель прогресса.» Это значит, если человеку не подсказать, что такое хорошо и что такое плохо, есть опасность, что он пройдёт мимо своего «счастья».  А это чревато последствием для человека: человек становится немодным, т. е. бесславным. Кто же этого хочет? Ещё Лев Толстой однажды подытожил: «Если не быть тщеславным в обычной нашей жизни, то ведь нечем жить.»

В сегодняшнем Евангелии Господь, отвечая на укор иудеев, почему Он просит соблюдать Его слово, говорит: «Если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто»,- т. е. она тщетна, бессмысленна в очах Господних. И в то же время Спаситель не отвергает славы как таковой, а указывает на ее исконный смысл. Слава и честь должны воздаваться, но в первую очередь Богу как первоисточнику всех благ.

Тем самым Спаситель в этих словах раскрывает таинственную связь славы в мире как таковой с прославлением Бога.

Если человек стремится к прославлению Бога и делает все во славу Его, будь он министром , врачом, священником или домохозяйкой, то Бог прославит такого человека и освятит его Небесной славой, так что этот человек, как горящая свеча, поставленная на видном месте, будет всем  освещать путь к Вседержителю.

В подтверждение этой небесной механики вспоминается отрывок из книги Иоанна Кронштадского, где он спокойно говорит о том, что, действительно, он имеет славу земную: он не искал её, она сама находила его. Вот здесь, наверно, и кроется практический вывод слов Христа: ища славу Богу, и ты не будешь забыт людьми; и наоборот: ища славу людскую,  будешь забыт надолго, если не на веки.

Дай Бог и нам, дорогие братья и сестры, не бояться  остаться в тени или без благодарности. Если мы все сделали,  чтобы  слава Божия заблистала через наш труд, слово  или помощь ближним, и на это кто- то сможет   воскликнуть «Слава в вышних Богу!», то пусть это станет великим утешением для всех искренне ищущих воли Божьей.

„Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу о милости Твоей и истине Твоей“. ( Пс.113:9)!

Христос Воскресе!

Прот. Дионисий Идавайн