Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Дорогие братия и сестры! 

Сегодняшнее Евангельское чтение дает нам прекрасный жизненный образ. Наша жизнь в духовном плане часто представляется как житейское — или жизненное — море. В одном из песнопений мы молимся такими словами: «Житейское море видя поднимающееся волнами искушений, я, к тихой пристани Твоей прибегнув, взываю Тебе: „Возведи от гибели жизнь мою, Многомилостивый!“» (ирмос 6 песни, 6 гласа) 

Иван Константинович Айвазовский. Буря на море лунной ночью

И в сегодняшней Благой вести евангелист Матфей описывает, как ученики вместе со Спасителем плыли в лодке, и произошло большое волнение на море. У толкователей мы часто можем встретить такие объяснения: море — эта наша жизнь, в которой очень много разных проблем, забот, трудностей, разных пороков и страстей. Лодка, или корабль, — это святая Церковь, глава которой сам Господь Иисус Христос. В сегодняшнем Евангельском чтении мы читаем о том, что испугались Его ученики. Но, подумав, мы можем сказать, что и мы тоже часто поддаёмся разным страхам и панике. Напомню, что ученики были рыбаками и были знакомы с подобными ситуациями. Но мы читаем на страницах Евангелия о их страхе и беспокойстве за свою жизнь. Этот момент красочно показывает, как часто мы в своей жизни говорим или делаем по-своему, или говорим, что нам не нужен Господь. Но приходит очень серьезное испытание, которое заставляет нас воскликнуть вместе с апостолами: «Господи! Спаси нас, погибаем.» (Мф. 8. 25)  

Дай Бог, чтобы и у нас эти слова молитвы звучали, чтобы мы этой молитвой почаще обращались к Богу за помощью.  

Дальше мы видим в Евангелии, как Господь своим всемогуществом «запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина.» (Мф. 8. 26)  

Господь обличает маловерие апостолов, а вместе с тем и наше маловерие, когда мы начинаем поддаваться большому страху, забывая, что кормчий корабля нашей жизни есть Сам Господь, который Свой корабль, то есть святую Церковь, ведет к тихой пристани Царства Небесного. 

Аминь.  

Благословенного Вам дня! 

Иерей Иоанн Сухоняк