«Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;» (Мф. 5: 39). 

Перед нами одна из самых пререкаемых фраз Спасителя. Какие только обвинения не сыпятся на христиан за эти слова: и в трусости, и потворстве злу. Но так ли это? Мы видим, как Господь изгоняет из храма торговцев. Мы помним как Господь призывает быть готовым «душу свою положить за ближнего» (Ин. 15:13), то есть решительно встать на защиту другого человека, даже до собственной смерти.  Еще в древности толкователи Священного Писания заметили, что в данном месте Евангелия речь идет о личном оскорблении.

ХОСЕ ДЕ МАДРАСО. «Иисус в доме Анании / Jesús en casa de Anás». 1803. Музей Прадо, Мадрид.

Правой рукой ударить по правой щеке возможно только тыльной стороной ладони, что в древности воспринималось как очень сильное оскорбление. В этой фразе Господь учит нас как переносить оскорбление, обиду. Ответным гневом, желанием мести, обличением, невозможно остановить зло, направленное на тебя, «ибо не огнем погашают огонь, а водою», -размышляет свт. Иоанн Златоуст об этих словах. Вода в данном случае это кроткое отношение к обижающему, желание мира и внутреннее сожаление о человеке, объятoм злом и гневом.

Здесь вспоминается случай из жизни св. прав. Алекся Мечeва. Однажды, когда революционная Москва упивалась опьянением разрушительного буйства, в храм на Маросейке зашла группа возбужденных молодых людей и направилась в алтарь с явным желанием спровоцировать скандал. Когда отец Алексей, стоявший у жертвенника, обернулся к ним, то увидел в них не наглых мерзавцев, а заблудших детей, и подойдя к ним с непритворной улыбкой прощающего отца, глядя на них с любовью, сказал: «Вы наверное зашли помянуть Ваших дорогих родителей?». Ребята смутились и что-то пробормотав, вышли из храма. Именно в такой прощающей любви выявляется подлинная внутренняя сила. Это относится и к каждому из нас.

Нам важно почувствовать, что причиняющий нам боль человек, сам находится во власти ослепляющего его зла. Ему самому трудно. Он страдает. Прощающий и неосуждающий человек уподобляется самому Христу молящемуся за своих обидчиков, и потому, с ним незримо Господь, а тот, кто пытается местью, ответным насилием, возмущением и всякой другой «правдой-маткой» ответить на обиду, только умножит ее и с ним не будет рядом Христа, потому, что Он так не поступил бы. Будем следить, дорогие, чтобы гнев и ярость, обиды и желание мести не разрушaли нашего сердца, а тех, кто обижает нас, будем жалеть и молиться о них.  

Прот. С. Бабурин