Дорогие братья и сестры!

В центральной части Литургии оглашенных совершается малый вход. Внешне это выглядит как выход священника с Евангелием. В это время предстоятель прикладывается к Евангелию, благоговейно берет его и под пение заповедей блаженств выносит Евангелие за пределы алтаря, возглашая: „Премудрость! Прóсти!“ Не вдаваясь в исторические подробности этого действия, хотелось бы обратить внимание на литургическую символику. Как описывает святой Максим Исповедник в своём труде „ Мисагогия“, “в данный момент священник являет собой образ Христа, выходящего к миру на проповедь …“. Сопровождающий возглас „Премудрость! Прóсти!“ относится к призыву святого Иоанна Предтечи внимать последующему слову Божию. Но это не просто изобразительный символизм, а “таинственное восхождение человеческой души к Богу и общению с ним“. (протопр. Шмеман). Другими словами, всё на Литургии является реальностью общения с живым Богом. А значит, каждое слово на Литургии обращено к человеку Христом — через чтения и песнопения.

И сегодня также Господь из Евангелия обращается к нам, людям XXI века, стоящими в Его Церкви, в том числе и к священникам, служащим Божественную литургию.

Этот момент Литургии для меня лично всегда трепетен, так как я осознаю, что произносимые заповеди блаженств должны касаться и меня и исполниться в первую очередь на мне как носителе благодати священства.

Но, увы, совесть моя обличает, так как ни кротостью, ни слезами, ни смирением не отличаюсь. И отчётливо понимаю, что все это поистине редкое качество — как соль, которую ничто не может заменить. Казалось, здесь надо было бы остановить Божественную литургию, разоблачиться, упасть на колени и горько плакать о своём несовершенстве. И только сегодняшние слова Христа „Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу“, её выкидывают вон, дают мне возможность продолжать служить и возвещать Слово Божие.

Естественно, любой человек, слушая проповедь священника, может сказать такие слова: „Врач! Исцели Самого Себя!“ (Лк 4:23). Иными словами, иди и попробуй, как не гневаться на своих сослуживцев и прощать им их козни; покажи, как кротко относиться к не всегда безобидным шалостям детей; дай посмотреть, как ты противишься житейской гордости.

Снова и снова те же самые слова заставляют священника подняться со своих колен и проповедовать Слово и правду Божию, честно указывать на грехи мира и его неправду — не в угоду себе, и даже иногда внутренне обличая себя, тем самым обнажая и свои пороки, и грехи, и всю несостоятельность как эталона христианина. „Вы — соль земли“,- сказал Христос, обращаясь к нам, иереям Божиим, и поэтому „мы должны пребывать в силе переданной нам власти. Иначе мы утратим силу соли и не сможем осолить других; лишённые ощущения вкуса, не смогут животворить тленное и, выброшенные из сокровищниц Церкви, будут попираться ногами прохожих вместе с теми, кого должны были осолить…“,- отмечал святой Иларий Пиктавийский.

Поэтому, дорогие братья и сёстры, если вдруг так получится, что слова священника расходятся с его делами, не судите его строго. Слушайте, что они говорят, “но по делам их же не поступайте“, а помолитесь о таких священнослужителях , чтобы Премилосердный Господь дал им силы быть истинными служителями Слова Божия , чтобы осолить им каждого стремящегося к вечности (Мф.23:1, св. Иларий Пиктавийский).

прот. Дионисий Идавайн