Сегодня, дорогие братья и сестры, мы прощаемся с праздником Вознесения Господня и восходим к святым дням Пятидесятницы.

Вспомним последние слова Спасителя, сказанные ученикам перед Вознесением: «Вы же оставайтесь в городе Иерусалиме доколе не облечетесь силою свыше» (Лк. 24: 49). Ведь эти слова обращены и к каждому из нас!

Мы знаем сегодня, что Господь предупреждает учеников о предстоящем сошествии Святого Духа. С момента сошествия на апостолов, Святой Дух пребывает в Церкви, и мы знаем, что Он даруется каждому из нас в Таинстве святого Миропомазания, когда священник, помазывая святым миром, говорит: «Благодать Духа Святого». То есть, Дух Святой пребывает в нас! Но почему же мы не становимся как апостолы? Где же наша огненная проповедь, где чудеса, где исцеления, о которых говорит Господь? Почему мы так трусливы и не можем вслед за апостолами сказать, что ни скорбь, ни гонение, ни беда или меч, ни сама смерть, ничто не сможет нас разлучить от любви Божией (Рим. 8: 35)? Почему стихии мира, «сладость» греха, пустые развлечения до сих пор так желанны для нас, носителей благодати Святого Духа? Почему?

Мне думается, потому, что мы не исполнили то повеление Господа, которым Он завершает свое видимое пребывание на земле. «Вы же оставайтесь в городе Иерусалиме», а в книге Деяний апостол Лука передает эти слова Господа так: «не отлучайтесь от Иерусалима» (Деян. 1: 4). И Апостолы исполнили это повеление Господа: «Все они единодушно пребывали в молитве и молении» (Деян. 1: 14). В славянском тексте еще сильнее сказано: «Вы же сидите в Иерусалиме», слово «сидеть» означает укорениться, оставаться навсегда.

Иерусалим — Святая Земля, место духовного усердия человека, встречи с Богом, ставшим человеком. Свт. Игнатий (Брянчанинов) размышляя о «сидении» как навыке в духовной жизни, говорит: «должно сосредоточить всю деятельность свою в непрестанную молитву, потому что непрестанная молитва приводит христианина в состояние, способное к приятию Святого Духа…».

«Mолитвы и моления», представляются как навык и любовь к богослужению и, одновременно, опыт личной искренней обращенности к Богу. Когда мы размышляем о Крещении, то вспоминаем слова Господа: «кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ио. 3: 5). Рождение от воды — это момент службы, а рождение от Духа — наша духовная борьба всей жизни, каждого дня. Важно и нам, в грядущие дни святой Пятидесятницы, не просто сжаться и просить Духа, не совсем понимая самим, для чего это нам, а пожелать всем своим существом стать ближе к Богу. Чтобы стать через постоянное духовное усердие способными к принятию благодати Святого Духа. И Господь пошлет нам в эти святые дни те «чувствования» (Фил. 2:5), которые нужны и полезны нам.

Протоиерей Сергий Бабурин