Дорогие братья и сестры!

Однажды в Париже на рубеже XVI века жил мальчик под именем Жан, богобоязненный и верующий отрок, который впоследствии стал прекрасно образованным в области богословия и юриспруденции молодым человеком и вскоре принял священный сан.

В Швейцарии он становится ярким проповедником Слова Божия и искателем Его правды. Но видя, что его проповедь не приносит плоды: все также творится разврат и беззаконие, люди убивают и воруют друг у друга — священник Жан решается привлечь репрессивные власти Женевы на помощь. В результате за непосещение воскресных богослужений, постов, несоблюдение моральных устоев полагались репрессии, штрафы и даже казни. Из-за благого намерения привести людей в Царство Божье было убито и казнено около 58 человек! Этот проповедник „христианской любви“ вошёл в историю как религиозный тиран, и имя ему Жан Кальвин — родоначальник реформаторства в Швейцарии.

Этот случай из тех далёких времён, как мне показалось, перекликается с сегодняшним Евангелием, когда Господь говорит: „Наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу“. Изначально Господь говорил, конечно, о всех тех последующих временах, когда кровь христиан будет проливаться как от рук верхушки иудейской, так и язычников. Но сегодня бы хотелось поразмышлять об этих словах через призму уже христианского мира. Человек зачастую сознательно выбирает тьму, горе и слезы для достижения своей конечной “благой цели“.
Вспомним всех строителей светлого будущего как на востоке, так и на западе, которые кровь тысяч людей оправдывали конечным результатом о последующем всеобщем благе. В христианском мире слова Спасителя могут быть применимы не только к враждебному инославному религиозному лагерю, но и к самим христианам. Так, например, начиная с распятия Сына Божия и крестовых походов, вплоть до сегодняшнего времени миллионы людей гибнут ради тех, кто хотел бы этим заработать себе похвалу «Бога» и тем самым стяжать райские обители.
Уже в XV веке английский богослов Джордж Герберт подметил результат такой формы „служению Богу“ следующим образом: «Преисподняя полна добрыми намерениями, а небеса полны добрыми делами“.
В нашей с вам жизни, как нам кажется, такому места нет. Но приглядевшись, мы замечаем, что и на нашем обыденном уровне слова Христа остаются по-прежнему актуальными, как, например, в случае, когда мы желаем доказать в споре неправославному собеседнику неправоту его атеистических суждений вплоть до разрыва с ним всяких отношений — и тем самым убиваем дружбу, казалось бы, ради благой цели; или когда для неверующего мужа верующая супруга становится надзирателем благочестия в своей домашней церкви строгого режима; наконец, миллионные репосты с благочестивыми поздравлениями, иконами, которые приводят к блокировке контактов православных друзей; даже длинные проповеди священников иногда могут отбить всякую охоту к слушанию и слышанию слова Божия. Все это, к сожалению, может нанести вред — если не физически, то виртуально, психологически и морально — человеку, которого пришёл спасти Христос.
Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, держаться слов апостола Павла: „Духа не угашайте… Все испытывайте, хорошего держитесь, удерживайтесь от всякого рода зла..“ (1 Фес. 5:14-23) Пусть они будут для нас мерилом как наших целей, так и направленных на их достижение дел!

Прот. Дионисий Идавайн