Христос Воскресе!

В сегодняшнем евангельском чтении от Иоанна Богослова, дорогие братья и сестры, мы с вами читаем такие слова: «Я свет миру. Тот, кто следует за Мною, не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.» (Ин. 8.12. )
В Евангелии мы с вами часто можем встретить слово «свет». Господь говорит о свете, противопоставляя его тьме, тьме греховной, греховному состоянию человека, в котором очень часто находится человеческая душа. В духовном плане cвет необходим каждой верующей душе в этом мире для того, чтобы делать добрые дела. И каждая верующая душа стремится к Cвету, который есть источник всякого света, то есть к Богу. Об этом нас предупреждает сам Господь, говоря: «Ибо каждый, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не были изобличены дела его. А творящий истину идет к свету, чтобы были явлены дела его, что они в Боге соделаны.» (Ин. 3. 20-21)
«Я свет миру.» Свет для всех людей, которые захотят жить с Богом и по заповедям Божьим. Об этом как раз и продолжает говорить Господь: «Тот, кто следует за Мною, не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни». Этими словами Господь дает нам право выбора и сразу же показывает, какими будут последствие и награда за наш выбор. Человек, который последует за Господом через христианскую жизнь и откажется от тьмы, то есть от греховной жизни, и не будет в ней находиться, получит награду: нахождение в свете Божьем, в свете жизни, то есть в Царстве Божьем.
Дай Бог всем нам, чтобы и мы смогли приблизиться к свету Божьему и захотели освещающего света Божьего в нашей жизни, который своим божеством сможет осветить все глубины нашей души, даже самые потаенные, самые далекие и самые секретные, в которые можем входить только мы сами. Православная Церковь учит, что во время сошествия Господа в ад, Господь своим божеством осветил все глубины ада. Также Господь может освещать даже нашу душу своею благодатью.
Господь есть Свет жизни. Господня победа над грехом и смертью освещает жизнь, и особенно ярко освещает жизнь Светлое Воскресение Господне как самое яркое солнце, прогоняя своим светом смерть как какую-то тень. И как говорит святитель Николай Сербский: «О, Господи Иисусе, Свете, Наисветлейший, Солнце истины, Солнце правды и Солнце жизни, освети нас грешных и недостойных! Тебе слава и хвала вовеки.» Аминь.
Иерей Иоанн Сухоняк