Автор рисунка: Татьяна Конопельченко

Автор рисунка: Татьяна Конопельченко

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Святая – святым! Только что мы вместе слышали эти удивительные и страшные слова. Они означают, что величайшая Святыня – драгоценные Тело и Кровь Спасителя только для святых. Кто же такие святые? Святыми в Новом Завете называются все христиане, не потому что они безгрешны, а потому что были посвящены Истинному Богу, изъяли себя из среды поклонения идолам и жизнь свою посвятили Христу. Тысячи христиан первых веков стали мучениками. «Мученик» по-гречески означает свидетель. Люди оказывались свидетелями своей веры до крови и до смерти, вслед за «Иисусом Христом, Который есть Свидетель верный» (Откр.1:5). Таким свидетелем веры был священномученик Игнатий Богоносец (+107 г.) епископ Антиохии, которого привели в Рим только для того, чтобы бросить на съедение львам в Колизее. В наше время новым свидетелем Христа стал праведный Иоанн, пресвитер в Кронштадте (+1908 г.). Отец Иоанн всей своей жизнью явился бескровным свидетелем, исповедником Веры, проповедником покаяния, светильником любви. «Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И выходили к нему, и крестились от него все, исповедуя грехи свои» (Мк. 1:4-5). Эти слова из Евангелия вновь ожили через девятнадцать столетий и откликнулись с особой силой в сердцах, ищущих покаяния уже не в Иудейской пустыне, а в Кронштадте, Петербурге, Москве и других городах Российской империи. «Явился нам, – как говорили тогда, – новый Иоанн!»

Нужно не забывать, что к середине XIX века российское образованное общество было увлечено атеизмом, оккультизмом, утрачивало православное мироощущение. Жить по Евангелию становилось не модным. Светское общество считало православные таинства и обряды ненужными и отжившими рудиментами. Когда в России действовало огромное количество храмов и монастырей, духовных училищ и семинарий, тысячи священнослужителей, – многим тогда казалось, что всё это существует будто отдельно для сословия духовенства и исключительно для регистрации в храмах актов рождения, брака и смерти. Тогда-то явление отца Иоанна случилось «гласом вопиющего в пустыне» (Мк.1:3). Во всех храмах ежедневно совершались уставные богослужения и произносились академические проповеди, но лишь один обычный священник своим словом смог явить Христа тысячам искалеченных душ! Кафедральные соборы и площади не вмещали людей, приехавших услышать наставления отца Иоанна, – его слова, которые звучали от сердца к сердцу, и тем приобретали особую силу. После его проповедей многие впервые осознавали, что Православие – это не только религия отцов, традиционные бытовые обычаи и обряды, но жизнь с Христом, – жизнь, наполненная радостью и смыслом.

Отец Иоанн заново открывал человеческому сердцу Таинства Церкви. В первую очередь, живо проповедуя ценность таинств Покаяния и Евхаристии. Тогда было принято причащаться 1-2 раза в год, – эта практика была давней и уже считалась незыблемой. Отец Иоанн единственный, кто взял на себя такую смелость говорить христианам о необходимости частого причащения Тела и Крови Христа. Это казалось «нововведением» и подвергалось жесткой критике от своих же собратьев священников. Но отец Иоанн был тверд, потому что знал, что совершает дело Божие. Он проницательно видел, как крещеные люди живут почти без Бога и посвятил всю свою жизнь, чтобы людям вновь явить Христа во всей Его славе и могуществе.

«Не думайте, что кто причащается часто, тот этим грешит, грешит только тот, кто причащается недостойно, без приготовления, без решительного намерения исправиться, а ревнующим о Боге причащаться часто можно».

Отца Иоанна изображают на иконах с Чашей Господней. И даже если бы он не совершал великое множество дел милосердия и учительства, благотворительности и спасения жизней, не строил на пожертвованные деньги школы и храмы, мы остались бы ему благодарны за одно лишь пламенное отношение к Литургии и за пастырский завет о дерзновении к частому Причащению. За то, что он смог изменить вековое сознание христиан, полагающих, что всего лишь «отстоять обедню» уже достаточно, а регулярно готовится к соединению со Христом – это излишняя набожность и религиозный фанатизм.

«Средства, утверждающие надежду христианскую, – говорил отец Иоанн, – молитва, частое искреннее молитвенное исповедание грехов своих, частое чтение слова Божия, особенно же частое причащение святых животворящих Таин Тела и Крови Христовой» («Моя жизнь во Христе». II. 7).

Обратимся и к письмам священномученика Игнатия, память которого также совершается Церковью сегодня, и насладимся словам верного свидетеля веры, идущего на смерть за Христа. «Старайтесь чаще собираться для Евхаристии и славословия Бога. Ибо, если вы часто собираетесь вместе, то низлагаются силы сатаны, и единомыслием вашей веры разрушаются гибельные его дела» (К Ефесянам, 13).

Из текста Посланий Игнатия очевидно, что постоянное совершение Евхаристии и причащение было для его собеседников непременным свидетельством веры. Три столетия спустя, уже другой антиохийский проповедник, – святой Иоанн Златоуст, в своих проповедях будет упрекать Общину в отказе причащаться. «Ничего не делайте без епископа и пресвитеров, но в общем собрании да будет у вас одна молитва, одно прошение, один ум, одна надежда в любви и в радости непорочной. Един Иисус Христос, и лучше Его нет ничего. Поэтому все вы составляете из себя как бы один храм Божий, как бы один жертвенник, как одного Иисуса Христа, Который изшел от Единого Отца и в Едином пребывает, и к Нему Единому отошел» (К Магнезийцам, 7).

Для священномученика Игнатия было абсолютным и принципиальным отличие между крещеными и некрещеными: между теми, кто приобщен животворящему Телу и Крови, и теми, кто, будучи не крещен, не участвует в жизни Тела Христова. В доверенных его попечению христианах, Игнатий видит подлинных носителей Духа Христова, носителей Его Животворящего Тела, и Святости. Именно поэтому он именует их «живыми храмами», в которых обитает Бог.

Получается, что, прежде чем войти в память Церкви под именем «Богоносца», Игнатий назвал Богоносцами возлюбленных им, окружавших его, ближних своих христиан. «Богоносцы» – это глаза, которыми он видел свою паству, уста, которыми он её именовал, руки, которыми благословлял, и сердце, которое не досталось львам. Христиане, для Игнатия, – это прежде всего богоносцы. Богоносцами и должны мы все именовать и приветствовать друг друга. Пожалуй, в этом и есть самый главный завет для нашей Церкви, оставленный святым епископом убиенным за Христа в римском Колизее. Вот его слова: «Все вы спутники друг другу, Богоносцы и Храмоносцы, Святоносцы, во всём украшенные заповедями Иисуса. И я радуюсь тому, что вы ничего не любите, кроме одного Бога» (К Эфесянам, 9).

И через 1800 лет Игнатию Богоносцу вторит праведный отец Иоанн: «Для того, кто верует в Иисуса Христа, кто искренно кается и причащается Божественных Тайн Животворящих, – для того не страшен враг рода человеческого, потому что в том человеке обитает Сам Бог; и ему не страшна смерть, потому что он верит и знает, что Иисус Христос Своими страданиями разрушил смерть, победил ее, переменил на сон и всем нам даровал воскресение».

Услышав сейчас слова: «Со страхом Божиим и верою приступите!» – приступим с верой и любовью к драгоценному Источнику Жизни Вечной. Откроем для Бога не только свои уста, но весь ум, всё сердце и всю душу. Откроем, чтобы никогда уже не затворять ту дверь, которой входит в нас Сам Христос. Начнем новый год с молитвы, с Причащения Тела и Крови Христовой, с решимости оставить ложь, зависть и злобу, чтобы нам не только этот день прожить в святости, но и всю жизнь сохранить себя Богоносцами. К святости призвал нас Господь и у нас нет другого пути и другого выбора. Мы все в одной Церкви, и мы обречены на спасение. Мы все искуплены слишком дорогой ценой – Кровью Сына Божия. Мы все бежим марафон этой жизни, и никто из нас не может сойти с дистанции и сказать, что святым легче, потому что они чемпионы, а я слаб и склонен к греху. Мы бежим не одиночную дистанцию, всегда рядом с нами множество святых, которые помогают и поддерживают, а порой, в периоды немощи и отчаяния, когда нет совершенно никаких человеческих сил, святые несут нас на своих плечах. И это совсем не аллегория. Нам сопутствуют многие святые: прославляемый ныне великий свидетель древней Церкви Игнатий Богоносец и свидетель нового времени Иоанн Кронштадтский, – покровитель и Ангел нашей общины. Призовем их в молитве и, как Богоносцы, сохраним в сердце слова апостола Павла: «Вот почему и мы, окружённые таким вели́ким óблаком свидéтелей, как учáстники предстоящего нам забéга, давáйте же сбрóсим с себя лишний груз и пу́ты грехá, чтóбы упóрно бежáть, взирáя на Зачинáтеля и Завершителя вéры, на Иисýса» (Евр. 12:1,2).

 

 

 

 Священник Павел Бобров

02.01.2023 г., Гамбург