Дорогие братья и сестры!

Если мы зададимся вопросом, что самое дорогое в жизни человека в экзистенциальном смысле, кроме, конечно, самой жизни, после небольшого раздумья многие приходят к выводу, что это — свобода!

Свобода жить, творить, развиваться, обладать и верить. Те или иные ущемления свободы толкают человека (вплоть до целых народов) срываться с места и искать «обетованную землю», где человек может быть человеком. Основываясь на этом, становится понятным, почему люди готовы оставлять свои родные места, язык и привычную жизнь только ради того, чтобы иметь возможность и право жить «хорошо».

Это желание живет в каждом человеке и распространяется вплоть до невидимого мира. Мира духовного. Нам дана свобода от Творца прожить эту жизнь, как будто Его не существует, и дана свобода искать Его в Его же мире. Как писал Св. Василий Великий: “Посему Бог каждому дарует жизнь по собственному хотению; но каждый сам себе собирает гнев в день гнева и откровения и праведного суда Божия“.

В сегодняшнем Евангелии мы читаем, как Господь не смог совершить чудеса, которые Ему были возможны. Почему же? Как указывает евангелист Марк: “… потому что видели во Христе только Сына плотника, который жил среди них“.

Люди, жившие рядом со Христом, по своей свободе сделали выбор: не спрашивать своё сердце, быть «глухими» и «слепыми» — об этом пророчествовал пророк Исаия, говоря: “и ушима своими с трудом слышат и очи свои сомкнули“. Христос, зная эту немощь человеческую (быть „духовно близоруким“), констатирует сей факт словами в сегодняшнем отрывке Евангелия, ставшими уже нарицательными: “нет пророка в своём отечестве“. И в то же время Он предлагает всем возможность объективно сделать правильный выбор — избрать жизнь, иными словами — самого Христа: „Если словам моим не верите, верьте моим делам“.

Зачастую и нам, православным христианам, стоит больших духовных усилий увидеть рядом с собой спасающего, любящего Христа. Примером может стать наше отношение к молитве. Священник  иногда предлагает к нему обратившимся людям: помолиться о том или ином сложном обстоятельстве и испросить помощи Божией. И довольно часто приходится видеть разочарование, даже у православных иногда читается в глазах некое  возмущение: я же пошёл/пошла за помощью, а Вы как всегда … молись! Как ни странно, но мы в таком случае походим на людей, которые видят Христа, Его силу, милость, но не доверяют Ему, не верят, что эта сила и милость также может распространиться и на них. Хотя Христос ясно об этом говорит: “Когда молитесь, веруйте, что получите просимое“.

Как когда-то прав. Иоанн Кронштадтский перед умирающей девочкой не побежал за старцем или в какой-либо монастырь, а доверился словам Божиим быть услышанным и … совершилось чудо: отроковица восстала от своей болезни.

Помоги нам, Господи, не только восхищаться примерами веры из истории. Но по дарованной Тобою свободе, выбирать познания Твоей милости и благости на тех примерах, которые Ты сам нам предлагаешь в нашей жизни. Аминь. 

Прот. Дионисий Идавайн