Дорогие братья и сестры!

На фоне новостных лент мы иногда поражаемся долготерпению Божьему. В его мире творится столько беззаконий, лжи, насилия и, казалось бы, нет этому конца, а Господь как бы не слышит и не видит этого. Вот и возникает вопрос: почему всемогущий Бог не запретит злу поражать его творение? 

В сегодняшнем Евангелии в приточной форме Бог обьясняет нам, в том числе и нашему поколению XXI века, в чем суть „промедления“ Божьего.

На ниве Господней растёт доброе семя — сыны Царствия, и растут плевелы — сыны лукавого, последние посеял враг; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. (Мф.13,37-39) 

Хозяин поля не позволяет жнецам, Ангелам, уничтожить плевелы до поры жатвы, чтобы не повредить пшенице. 

Вспомним мытаря, в котором враг посеял плевелы в виде страстей и греховных привязанностей. Уничтожь его Бог со всем этим греховным багажом — не появился бы будущий евангелист и апостол Матфей. 

Также и гонитель христиан Савл без должного долготерпения Божьего не стал бы великим и первоверховным апостолом Павлом.

Но на этом чудеса Божьего Промысла не заканчиваются. И в нашем веке есть огромное количество свидетельств, связанных именно с этой притчей о долготерпении Божьем: Игорь Ромашов, известный ударник Рок группы „Моральный кодекс“, через несколько десятков лет становится насельником Афонского монастыря иеромонахом Илией. Также солист рок группы „Depeche Mode“ Девид Гаан после многолетней необузданной звездной жизни тянется к христианству и выбирает православие. Том Хэнкс, известный голивудский актёр, обретает смысл жизни после долгих творческих поисков в православии. Этот перечень побед добра над злом можно вести до бесконечности. 

Тем самым выявляется вся призрачность абсолютизма зла в мире. Господь попускает ему быть только для того, чтобы отобразить всю красоту добра и уродливость зла, а нам в свою очередь дан разум познавать эти два полюса и выбирать по тоже данной нам свободе приемлемое. (преп. Антоний Великий) Иначе, как сказал Николай Бердяев, человек, лишенный свободы зла, был бы автоматом добра.

В этом мире существуют целые очаги зла, где люди живут практически по иным законам на земле, иными словами, там, где дьявол беспрепятственно сеет на „подготовленную“ почву плевелы. Одним из таких мест могут быть, например, места лишения свободы, где, казалось бы, нет места свету. Но долготерпение Божие позволяет всем тем, кто подпал под влияние дьявола,  т.е. зла, сравнить своё горькое положение с тем миром, который несёт Церковь Христова, и посредством проповеди Евангелия и в этих местах у многих заблудших прорастает доброе семя, и, несмотря на отсутсвие воспитания и пагубного окружения, человек начинает меняться в лучшую сторону.

Помоги и нам, долготерпеливый Господи, быть медленными на всякое привратное суждение и поспешное осуждение человека, памятуя твои слова: „Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает. И будет восставлен, ибо силён Бог восставить его“. (Рим. 14) 

прот. Дионисий Идавайн