Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы празднуем Рождество Иоанна Крестителя — одного из величайших пророков, первого и последнего пророка Нового Завета. Об этом свидетельствует сам Спаситель: „Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя“. (Мф3:5)

В жизни Иоанна сама жизнь была удивительна — начиная с его рождения и наречения имени вплоть до его самоотверженной кончины за Истину. Но что самое примечательное, в сегодняшнем Евангелии мы находим ответ на бытийный вопрос, на который современное общество затрудняется ответить: зачем рождается человек? Мало кто из людей XXI века задумывается над тем, зачем он родился или для чего родился его ребёнок. Родился — чтобы развиваться; развивается — чтобы стать членом развитого и прогрессивного человечества и посредством этого обладать теми благами, которыми это общество оперирует, — так это примерно звучит.

Но сегодняшний отрывок из Евангелия напоминает нам об особом служении человека на радость другим, а значит, должно быть направлено к воспитанию ребенка живым членом Церкви Христовой. (преп. Амвросий Оптинский) Мы, родители своих детей, и самих себя зачастую воспринимаем как свою собственность: это я, это мой ребёнок, и главное, чтобы мое чадо дарило в первую очередь мне радость и надежду, ну а остальным — как придётся и что останется.

„Все воспитание сводится к тому, чтобы самому жить хорошо, самому воспитываться: только этим люди влияют на других “. (Лев Толстой)

Жизнь Иоанна Предтечи и его родителей еще раз заставляет нас задуматься над тем, что истинная цель воспитания человека кроется в первую очередь в воспитании на пользу других. 

Вся последующая жизнь будущего пророка Иоанна была связана с лишениями и трудностями: бегство в пустыню, жизнь с дикими зверями, нелицеприятная проповедь, и, наконец, обличение сильных мира сего и мученическая кончина. Делал ли все это Иоанн для себя? Евангелие отвечает: для того, чтобы сделать другим прямым путь к их спасению.

На это мы можем возразить, что такой путь нетипичный и оторванный от нашей реальности. Путь возрастания достойного человека в современном мире и без того сложен и тернист. Тут бы просто воспитать физически и духовно здорового человека, чтобы он нашёл своё место в обществе…

Но разве мы никогда не восхваляли Бога, встречая на своём пути не просто профессионалов своего дела, а добрых, отзывчивых и порядочных людей: чуткого врача, толкового архитектора, честного таксиста или просто незнакомого человека, помогшему нам в трудной ситуации?  

Мы так и говорим: „Слава Богу, что есть такие люди!“ Иногда даже этими словами прославляют Бога и так называемые атеисты, испытывая на себе блага того или иного доброго человека. Вот, наверное, та самая похвала родителям и самое удачное поздравление ко дню рождения сына или дочери, когда вокруг все искренне будут рады рождению человека, через которого они осознали, что в мире по-прежнему есть Бог и что Бог — это любовь! 

„Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного“. (Мф.5:15-16)

Прот. Дионисий Идавайн