Дорогие братья и сёстры!

 Не хочу показаться немодным и поэтому начну с рассуждения о всем наболевшей теме вируса. Не секрет, что это поветрие ведёт себя с каждым по-разному: кто-то даже не замечает прикосновения этой заразы, кому-то говорят, что он, оказывается, уже переболел. Одних касается в более тяжелой форме. На этой основе развиваются различные домыслы и создаются партии за и против. Одним кажется, что все это придумано, чтобы злому разуму поработить всех и уничтожить в том числе и христианство, другие же взывают к здравому смыслу и просят признать реальность происходящего. В этом сможет разобраться, наверное, только история и, как сказал о подобного рода дилеммах и выхода из них когда-то патриарх Сербский Павел: “Ум дает нам свет, он — наше внутреннее око, но он холоден. А доброта теплая, но слепая. Вот и установить бы равновесие в развитии ума и доброты, в этом всё дело. Иначе ум без доброты переходит в злобу, а доброта без ума — в глупость“. К сожалению, не всегда получается следовать этому примеру не только нам, но иногда и достаточно известным людям, известным в Церкви.

Сегодня читается Евангелие, в котором Христос, говоря о том, что человек, знавший волю Божию и не исполнивший eе, будет бит больше, чем тот, от которого воля Божия была сокрыта.

Многих христиан это изречение Христа привело на мысль о том, что мучения как таковые не будут окончательными, но после определенного срока наказания за неисполнение воли Божьей все грешники будут иметь возможность вырваться из лап дьявола и войти в сонм святых, воспевающих Превечного Бога.Так думал один из известнейших апологетов христианства, мыслитель, богослов Ориген (III век н. э.). Он выработал для этого свой термин „апокатастис“ – учение о всеобщем спасении.

Но несмотря на его заслуженный опыт, аскетическую жизнь и даже отчасти влияние на богословское становление таких святых как Григорий Богослов, Григорий Нисский, Василий Великий, церковное сознание отвергло это учение в форме постановления Пятого Вселенского Собора. И сам Василий Великий однажды написал об этом: „Почему опять повторяю, что „много“ и „мало“ быть битым означает не продолжение или скончание времени, но разность наказания“.

Казалось бы, причем эти тонкие богословские препирательства в нашем XXI веке — веке пандемии и разного рода ограничений?

Связь, как мне кажется, прямая. Святая Соборная и Апостольская Церковь через своих иерархов и соборы выражает уже упомянутое единое церковное сознание, которое, по слову философа Н.А. Бердяева, неподвластно малому разуму, а церковное сознание и есть Божественный Разум.

Дай Бог и нам, христианам православным, живущим на Западе, держаться соборно разума нашей Матери-Церкви и тем следовать воле Божьей о нас. И тогда, совершая то малое, что говорит нам этот голос Церкви, сможем соделать и великое, вплоть до сохранения жизни другого человека, а иначе, как писал по этому поводу св. Киприан Карфагенский: „Не могут пребывать с Богом не восхотевшие быть единодушными в Церкви Божией».

прот. Дионисий Идавайн