Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

В современное время многие люди всё чаще становятся заложниками потребительского отношения к жизни, а некоторые даже максималистами, которые хотят всё и сразу. Но такая модель не сможет человека привести ни к чему хорошему. Такая модель, или такое восприятие жизни, приведет только к усугублению духовно-нравственных проблем в человеке. Каждому из нас Господь дает не просто разные таланты, но дает нам возможность их приобретать, познавать, развиваться, достигать что-то новое. 

Все мы проходим через определённые этапы саморазвития и самопознания. Тот человек, который прошёл эти важные жизненные этапы, приобретает бесценный опыт познания,  изучения, развития, приобретения и приумножения своих новых способностей, талантов, Божьих дарований. 

Однако часто мы отказываемся от этого опыта, хотим всё и сразу: хотим без всех этих трудностей, без работы над собой, без исправления себя, без осознания своих грехов, ошибок и плохих поступков. «Вот мне это именно сейчас нужно! Именно сейчас! Я не хочу ждать, что-то терпеть! Мне нужно именно в эту минуту, в эту секунду!» Многие могут сказать, а некоторые даже и говорят: «Почему Бог не слышит мои молитвы? Почему Бог именно мне послал такое испытание? Я вот пришел и один раз поставил в храме свечку и хочу, чтобы Господь дал мне все нужное и необходимое!» Как сказал преподобный Гавриил Ургебадзе: «Я пришел в храм только за чудом, мне больше ничего не надо». А в духовной жизни часто нужно подождать, созреть для того, чтобы получить просимое, стать достойным просимого. Но, к сожалению, многие из нас скажут: «Пусть кто-то другой ждет, пусть кто-то другой терпит», — и т. д. 

И это становится настоящей духовно-нравственной проблемой. 

Если мы вчитаемся в сегодняшний Евангельский отрывок, то увидим очень удивительный пример — пример веры, но не просто веры, а настойчивой веры мамы, которая ходила за Господом и просила, чтобы Господь исцелил её дочь. Господь слышит молитвы матери, но молчит, не отвечает, продолжает молчать. Испытывает веру, не дает исцеление дочери в тот же момент, ждёт. Не обращает внимания, но при этом слышит и знает нужду матери. Господь ждет смирение, и мать через свою настойчивую веру показывает смирение, благодаря которому получает просимое. 

В Евангелии мы читаем: «Некая женщина, у которой дочь была одержима нечистым духом, пришла и припала к Его ногам;  a женщина эта была язычница, родом сирийская финикиянка. И она просила Его изгнать беса из ее дочери». А Он сказал ей: «Дай прежде насытиться детям; нехорошо ведь отнять хлеб у детей и кинуть его собакам». Но она сказала Ему в ответ: «Так, Господи! Но ведь и собаки под столом едят крохи, что остались от детей». И сказал Он ей: «За то, что ты сказала так, — иди, вышел из твоей дочери бес!» (Мк. 7. 25-29). 

Это очень удивительный и важный для нас пример веры, особенно для современного человека. Пример сегодняшнего Евангельского чтения показывает настойчивую веру, которая не пошатнулась, не испугалась, не отступила, а наоборот продолжает просить и молить Бога; веру, которая привела маму к приобретению добродетели смирения, а смирение привело к получению просимого. Интересно, если бы мы были на месте этой матери, смогли ли бы мы иметь такую веру, не отступили ли бы мы, смирились бы, готовы ли бы были ждать, и трудиться, и познавать, и приобретать, как это сделала эта женщина? 

Пусть сегодняшний пример послужит нам для укрепления веры, для приобретения новых добродетелей и даст нам уверенность в том, что Господь слышит наши молитвы, но ждет от нас также участия через наше смирение.

Аминь.

Иерей Иоанн Сухоняк