Увидев впервые этого седобородого благообразного батюшку в православном храме, трудно догадаться, что он — урожденный гамбуржец, в молодости работавший таможенником, а потом государственным чиновником. Отец Константин также окончил православную духовную семинарию и медицинские курсы, трудился во славу Божию, то есть безвозмездно, в храмах и больницах, параллельно с основной профессиональной деятельностью.

Удивительный человек, лично знавший таких замечательных людей, как Святой Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, Архиепископ Берлинский и Германский Филофей, бывшего настоятеля приходов Любека и Гамбурга отца Амвросия и других.

Отец Константин Ериш

В Православную Церковь отец Константин пришел еще подростком, благодаря  знакомству с русским эмигрантом первой волны — Александром Котомкиным, фольклористом, драматургом, поэтом. «Отчасти мистическая фигура», по выражению  отца Константина, его первый в жизни духовный наставник, бывший царский офицер. Котомкин-Савинский тогда жил в Гамбурге, организовывал концерты народной музыки, выступал в русской одежде, с гуслями и в гамбургской школе Рудольфа Штайнера, где тогда учился юный Карстен Ериш. Вместе с другом и вожатым по немецкому молодежному союзу Гомо они познакомились с артистом. Подросткам было по 16 лет, когда они по приглашению музыканта попали на православный Сочельник, вечер перед Рождеством 1952 года в храм Святого Прокопия Устюжского. Все происходящее там, было для ребят ново, интересно и радостно. У владыки Филофея был лучший в Германии православный хор под руководством регента Сергея Товстолеса. «Я тогда сразу почувствовал, что это — мое», — вспоминает то далекое время отец Константин.

Об Александре Котомкине—Савинском

— Это настоящий феномен русской культуры. Недавно Котомкину поставили памятник на его родине в Йошкар-Оле. Александр родился в простой крестьянской семье, с 15 лет писал стихи. Успешно окончил реальное, а затем военное училища, Казанский университет, дорос до чина полковника царской армии. Благодаря поэтическому дарованию, Котомкин еще кадетом в военном училище познакомился с великим князем Константином Романовым, (видный поэт Серебряного века — К.Р.) и даже удостоился его предисловия к своему первому поэтическому сборнику.

Котомкин-Савинский был принят при дворе великого князя и даже женат на фрейлине, правда, этот брак вскоре распался.  Несмотря на дореволюционную армейскую карьеру, в самих военных действия Котомкин никогда не участвовал — не хотел воевать по религиозным соображениям. Он был глубоко верующим, образованным человеком, занимался фондом помощи инвалидам Первой мировой войны, редактировал журнал «К свету», руководил передвижным театром, писал стихи и пьесы.

Александр Котомкин-Савинский, русский эмигрант первой волны, гусляр

В двадцатых годах Александр женился на сельской учительнице и эмигрировал с ней в Чехословакию. В Национальном театре Праги поставил спектакль «Ян Гус» по своей одноименной пьесе, за что получил звание Почетного гражданина Праги. После рождения дочки семья Котомкиных переехала в Париж. Жили они бедно, как многие русские эмигранты, но так и не приняли французского гражданства, не желая отказываться от российского.

Во время Второй мировой войны Александр Котомкин был интернирован фашистами и попал в лагерь в Дании. Там его узнала бывшая фрейлина немецкого происхождения и помогла перебраться в Гамбург, где он и жил до конца дней. После смерти Сталина  его жена и дочь вернулись в Россию. Александр домой вернуться не смог, но любовь к России всегда оставалась его главной темой.

О Владыке Филофее (Нарко)

Его Высокопреосвященство, архиепископ Берлинский и Германский Филофей, был тогдашним настоятелем русской православной церкви Святого Прокопия Устюжского в Гамбурге, и относился к нам, подросткам тепло и сердечно. Он был очень добрым, душевным, мягким, всегда ровным со всеми. Влияние архиепископа Филофея на души людей было очень велико. Со временем он благословил и вдохновил меня на семинарскую учебу в Америке. В Джорданвилле, был действующий православный монастырь РПЦЗ и православная духовная семинария, куда я и поступил учиться в 1956 году.

Владыка Филофей и отец Константин Ериш (60-е годы)

Владыка Филофей много сделал для распространения Православия в Германии. И для Церкви и для людей. В моей памяти он остался как воплощенная любовь к ближнему, независимо от возраста, пола или положения. Мы много ездили вместе с ним по приходам, сослужили множество служб и меня всегда поражало бесконечное терпение архиепископа Филофея и его беспредельная, всепрощающая доброта.

Родом он был из Белоруссии, из семьи церковного псаломщика. В конце двадцатых годов штудировал богословие в варшавском университете, потом принял монашеский постриг в Галиции. В начале Второй мировой войны иеромонах Филофей стал епископом Минским и Слуцким, а после войны  возглавил Северо-Западное викариатство Германской епархии, до самой своей кончины жил в Гамбурге.

Он был моим духовником, наставником, исповедником. Я вспоминаю его всегда с огромной благодарностью и благоговением.

О встрече со святым Иоанном Шанхайским и его благословении

Поздней осенью 1959 года я должен был возвратиться в Германию после обучения в монастыре Святой Троицы  в Джорданвилле, в США. У меня оставалось еще целых три дня до отплытия моего корабля из Нью-Йорка, чтобы попрощаться со своими друзьями и знакомыми в Америке.

Икона св. Иоанна Шанхайского в храме св. прав. Иоанна Кронштадтского

Я зашел там в Синод РПЦЗ, так как мне обязательно нужно было увидеть митрополита Анастасия, попрощаться с ним и получить благословение в дальнюю дорогу.

Перед тем, как пройти через огромный холл к выходу и покинуть Синод, я вдруг заметил одинокого старого монаха. Босой, он сидел на скамье с левой стороны от входа и видимо, сосредоточенно молился или о чем-то размышлял.

Движимый необъяснимым чувством, я подошел к этому монаху.

Фотография св. Иоанна Шанхайского

Очень тихо и осторожно я обратил на себя его внимание и извинился за то, что возможно, помешал ему. Назвал свое имя: «я — брат Константин из монастыря в Джорданвилле», одновременно спросил как его имя, кто он и откуда. Старец медленно поднялся и сказал мне, что он — архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский  Иоанн.

Это имя я, конечно, знал, как слышал ранее и о его поистине необыкновенной жизни, но никогда не видел его лично до этого дня.

В продолжение нашей беседы я сообщил ему, что завтра утром должен отправиться на корабле домой, в Гамбург, и в заключение попросил его святого благословения. Владыка благословил меня словами, которые я не забуду никогда:

«Дорогой брат Константин, возвращайся с Божьим благословением в Германию. Ты будешь всю твою жизнь служить нашей святой Церкви! Не беспокойся о том, что будет с тобой происходить на жизненном поприще, в конце концов, все образуется к лучшему! Передай от меня привет Владыке Филофею в Гамбурге.»

Тут он немного постоял в молитвенном молчании и с большим чувством благословил меня в путь. В ту минуту я почувствовал, что его святое благословение будет сопровождать меня всю оставшуюся жизнь.

Святой Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский

святитель Иоанн (Максимович)

Святой Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский родился в 1896 году, происходил из дворянской духовной семьи, получил высшее юридическое образование в Киеве еще до революции. Сразу после октябрьского переворота он уехал из России в Сербию, учился на факультете богословия в Белграде, преподавал в гимназии. После пострига в монахи в 30-х годах получил назначение в Китай, служил в Шанхае, окормлял более 5000 человек в лагере беженцев из России. В 50-х служил в Европе, Гонконге, Сингапуре. С начала шестидесятых годов жил в США, в Сан-Франциско, где занимал кафедру архиепископа.

О самых значимых событиях в жизни

Вид на Троицкий собор монастыря в Джорданвилле

В конце 1976 года я поехал на две недели в Америку, чтобы посетить монастырь Святой Троицы в Джорданвилле, где я учился в конце пятидесятых. Я был сердечно встречен там отцом игуменом Пантелеимоном и представлен им в братской трапезной, как «наш бывший семинарист». Отец игумен предложил мне занять мое привычное место в монастырской трапезной.  После обеда мы говорили с ним о гамбургской общине Святого Прокопия Устюжского, я передал сердечный привет от нашего архиепископа Филофея. К концу нашей беседы отец игумен спросил меня, не готов ли я сослужить в воскресенье Божественную Литургию в качестве первого протодиакона. Огромное счастье и честь для меня! Я с радостью согласился. В следующее воскресенье пели два монастырских хора —  правый и левый. Эта служба в монастыре сохранилась прекрасным воспоминанием в глубине моей души. Я благодарен Господу нашему Иисусу Христу за эту радость и честь — возможность сослужить в православной монастырской церкви…

На обратном пути в Нью-Йорк мне посчастливилось еще раз. Я хотел посетить митрополита Филарета в Синоде Нью-Йорка, чтобы передать привет от архиепископа Филофея.В конце аудиенции митрополит сообщил, что в эти дни у них проходит Всемирный архиерейский Собор и предложил мне поучаствовать в службах в качестве первого протодиакона на Всенощной и Литургии вместе с другими братьями в Синоде РПЦЗ.

Отец Константин на службе, 60-е

Трудное задание — в течение службы одновременно сослужили до тридцати епископов и архиепископов со всего света. Не говоря уже о присутствии множества рядовых монахов, священников, диаконов и протодиаконов. Это было впечатляюще: высокие церковные иерархи стояли в два ряда, между ними мне нужно было пронести тяжелое старинное Евангелие из алтаря через Царские врата, к митрополиту, постоянно возглашая: «Всякое дыхание да хвалит Господа!»

В центре храма стоял митрополит Филарет, и там уже он перенимал чтение Святого Евангелия.

Это время я запомню навсегда, и благодарю Господа за Его великую милость, ведь мне посчастливилось сослужить в качестве первого протодиакона на Всенощной и Литургии по просьбе митрополита Филарета и с его благословления.

Об отце Амвросии (Бакхаузе)

Протоиерей Амвросий Бакгауз

Коренной гамбуржец, отец Амвросий родился в светской немецкой семье, имел высшее медицинское образование. Во время Второй мировой войны в качестве военнопленного солдата вермахта побывал в плену на допросах и в гестапо и в НКВД. Вернулся из плена уже верующим, православным. По словам отца Амвросия, он «воевал, но никого не убивал, смотрел противнику прямо в глаза и проповедовал мир на войне. К сожалению, в условиях современных войн это совершенно невозможно.» После войны отец Амвросий служил доктором медицины гамбургского морского порта, аэропорта, врачом компании Hapag-Lloyd.

Храм св. Прокопия Устюжского в Гамбурге

В 1950 году стал митрофорным протоиереем, впоследствии настоятелем православных приходов в Любеке и Гамбурге, где и служил до 2005 года. Отец Амвросий писал статьи и книги для немецкой прессы, очень хорошо говорил по-русски, мог исповедовать своих прихожан на немецком и на русском языке, отдал служению Богу и Церкви более полувека своей жизни.

Из высказываний отца Амвросия:

«Ни в одной религии мира, кроме Православия, Бог не знает меня по имени, с которым я был крещен.»

«Я всегда считал католическую церковь слишком рациональной, «слишком умной», а евангелическую — лишенной общения в Боге с умершими, благословения воды, еды, лишенной Святого Причастия. Поэтому я нашел всю полноту веры и святую надежду в Православии.»

«В вере, как и в любви, нет относительности. Нужно непреклонно исповедать свою веру, не умаляя других.»

«Наша задача — прежде всего молитва и доверие к милосердию Божию».

О бессмертной душе

Когда отец Константин отвечал на переданные мной ему записки молодых людей с вопросами о вере, о причастии, в них попался необычный вопрос. «Как правильно относиться к человеку бездушному, злому и жестокому, к тому, в котором нет души?»

— Душа может мучиться, заблуждаться, страдать без Бога, но умереть она не сможет. Сколько бы времени ни прошло, душа будет бессмертна, мы судим грех, но не грешника, а его душа жива, хоть без Господа и очень несчастна, — ответил батюшка.

IMG_2016-07-21 19:06:39

Статья об о. Константине в газете "Православная Русь" Джорданвиль, США, апрель 1958 года