Публикуем вступление архиепископа Берлинского и Германского к книге «Сила молитвы св.прав. Иоанна Кронштадтского»

в 2009 году русская Православная Церковь отметила 100 лет со дня блаженной кончины святого праведного Иоанна Кронштадтского и 180 лет со дня его рождения.

В наступившем 2011 году Берлинская и Германская епархия отмечает 10-летие образования общины святого праведного Иоанна Кронштадтского в Гамбурге, краткая история которой являет яркое свидетельство чудесной помощи Кронштадтского пастыря в наши дни. Маленькая община, состоявшая из нескольких семей переселенцев из бывшего Советского Союза, за десять лет стала одним из самых больших приходов в Германии и обрела свой духовный дом в прекрасном соборе в центре Гамбурга, ныне самом большом храме русской Православной Церкви в этой стране.

Сыновняя благодарность святому подвигла нас внести небольшую лепту в свидетельство о заступничестве праведного Иоанна Кронштадтского. Гамбургская община решила переиздать книгу о чудесах отца Иоанна, ставшую библиографической редкостью.

Архиепископ Феофан

Сам отец Иоанн — величайшее чудо русской Церкви, поэтому хочется поделиться благодарными размышлениями о всероссийском пастыре. Для меня, выпускника и преподавателя Санкт-Петербургских духовных школ, благодарная память об отце Иоанне особенно значима. Вспоминается, как студентами семинарии мы, как и многочисленные жители северной столицы, стремились к закрытому тогда Иоанновскому монастырю на Карповке и припадали к выбитому в гранитной стене крестику, указывавшему на место погребения отца Иоанна Кронштадтского. Мы приносили ему свои просьбы, зная по опыту, как скор на слышание кронштадтский батюшка.

В дореволюционных святцах не так много женатых священников не потому, что они не были достойны прославления. Церковь прославляла людей, которые являли особый героизм духа, поэтому у нас так много мучеников, монахов, воинов, защитников своего народа. Но во множестве были и простые священнослужители, среди которых особым образом сияет имя Иоанна Кронштадтского. Он прославлен не только как молитвенник и чудотворец. Церковь воспринимает его как пророка, как неутомимого подвижника в деле возрождения Церкви. Для того, чтобы понять его великое историческое значение, нужно вспомнить то сложное время, в которое жил отец Иоанн.

Церковь после императора Петра I пережила очень трудную эпоху становления своей жизни. Петр, а за ним Н
Екатерина и другие императоры, зачастую видел в Церкви полезный институт для поддержания благочестия в народе и воспитания верноподданнических чувств. Из Церкви во многом было изъято самое главное — ее духовная сущность. Затем на смену приходит другое время — эпоха Павла, Александра I, Николая I. Это были наполненные мистикой годы. Гуманизм, изучение тайных религиозных явлений не имели ничего общего с православным путем обожения человека, но в то же время лучшие представители духовенства и мирян понимали, что общество слабо духовно. Подчас и революционеры были религиозными людьми: мы помним трогательные встречи у распятия А.И. Герцена с Н.П. Огаревым. Но они пришли к безбожию, потому что их религиозность была не во Христе. Эта же идея религиозности без личного пути к богу приведет к распространению в народе религиозного сектантства.

Именно в то сложное время воссиял в Церкви целый ряд подвижников. Мы видим двух известных монахов святителей — Игнатия Брянчанинова и Феофана Затворника, оптинских старцев. А от имени многих тысяч пастырей русской земли возвышается голос отца Иоанна Кронштадтского, который говорит очень простую вещь: «Церковь может дать миру только одно — Христа!». Культура, общественная мораль и все остальное, что связано с Церковью, освящаются ею, но не являются ее сущностью.

Все служение Иоанна Кронштадтского заключено в названии его дневника — «Моя жизнь во Христе». Какое прекрасное название! Не «моя жизнь со Христом», не «Подражание Христу», но «моя жизнь во Христе»… Это не созерцание, не видения, а опытный путь духовной жизни человека. Молитва отца Иоанна — это не лирика, а реальное общение души с Богом. Он жил Тем, к Кому призывал.

Русский народ услышал искренний голос праведника. Отец Иоанн Кронштадтский обладал даром, который святые отцы называли простотой сердца. Сила его слова была в простоте, искренности и святости. Величайшая его заслуга — восстановление Причащения Святых Христовых таин как центра церковной и личной духовной жизни людей. Не раз в году, не только в пост или день Ангела причащается человек, а каждый раз, когда приходит в церковь. Сам отец Иоанн служил и причащался каждый день; самой жизнью своей, своим служением он говорил, что невозможно быть во Христе без Святого Причащения.

Мы живем в такое время, когда для Бога у нас зачастую есть только какой-то момент жизни. Действительно, трудно посвятить всю свою жизнь Господу, но, с другой стороны, путь к постоянному христоношению в сердце — это огромная радость уверенности, что с нами Бог. Именно этот опыт живого общения с Богом дарит нашим современникам через свои вдохновенные творения святой праведный Иоанн Кронштадтский, за что русская Церковь молитвенно благодарна этому великому молитвеннику, подвижнику и пастырю.

Феофан, архиепископ Берлинский и Германский