Живой колос: Слово 249

версия для печати

Вспоминай вечерю велию и бесконечные блага, уготованные Домовладыкою, и званых на нее милостью Его: все отказались из-за пристрастий житейских, и потому ни один из званых не вкусит вечери Его. Это ужасно! Что за неверие, неуважение к Владыке! Что за леность, что за пристрастия нелепые! И, однако же, это так было и будет! Все идут широким путем легкого греха, все избегают пути тесного и прискорбного, очистительного, испытательного, приготовительного!

И прах-то земной будет свидетельствовать с нас на суде Божием. И отрясите прах от ног ваших во свидетельство на них (Мк. 6,11). Боже мой, сколько свидетелей нашего нечестия! Куда убежим? Куда скроемся?

Все святые будут свидетелями спасительности веры Христовой против всех наших ученых невежд светских, кичащихся своим фальшивым образованием, против всех неправославных христиан, особенно же именующихся только православными христианами, изменившими давно своей вере на деле. Оттого мученики называются по-гречески µάρτυρεξ — свидетели. Помни, христианин, сколько против тебя свидетелей на суде Христовом.

Люди в смятении, стихии в смятении, воздух, вода, земля, огонь в смятении — по грехам людей скоро стихии сжигаемые разорятся, земля и вся яже на ней сгорят. Грехи умножились до края. Нет больше возможности жить спокойно. Церковь Божия, Невеста Христова — украшайся, чтобы предстать светло Жениху Твоему прекрасному, нетленному, вечному.