Моя жизнь во Христе: Слово 1723

версия для печати

О уповании на Промысл Божий. Еда забудет жена (мать) помиловати исчадие чрева своего? Аще и забудет сих жена, но Аз не забуду тебе [ср. Исаии 49, 15], глаголет Господь. Кто нежнее и благопопечительнее матери о детях своих? Какая мать забудет напитать исчадие чрева своего? — Но пусть есть в людях и такие матери, которые покидают своих детей, а Я, говорит Господь, не как иные плотские матери делают, не забуду и не покину тебя. Какая доверенность, какое упование внушается Господом этими словами на Промысл Божий, постоянно о нас пекущийся и ни единого из нас не покидающий! Ты печешься иногда о том, что тебе есть и пить и чем одеться, и большую тугу сердцу своему тем причиняешь, если с сожалением, со скорбью расстаешься со своими деньгами, когда их надо отдать другому, тогда как у тебя есть значительный остаток, и полагаешь упование на прах земной. Что же ты беспокоишься, что прилепляешься к праху? Прилепись к Отцу Небесному: Он не забудет тебя и не покинет; пусть прах покидает тебя; тем тебе должно быть легче без него: ибо чем больше у тебя денег, чем больше этого сора прильнуло к твоему сердцу, тем тяжелее, тем более скорби твоему неземному сердцу. Есть пословица в людях, что деньги не мешают, сколько бы ни было их у нас. Неправда. Они сильно мешают нашей душе возноситься горе, или мудрствовать о горнем отечестве, и чем их больше, тем они сильнее тянут нашу душу к земле и побуждают ее делать разные земные затеи: постройки, богатые убранства в жилище, богатые одежды, роскошные яства и питья и таким образом отнимают и святое рвение и драгоценное время у души нашей, которая здесь должна искупать себе вечное блаженство.