Сохраняй внимание

Человек должен обращать внимание на начало и конец жизни своей, к средине же, где случается счастье или несчастье, должен быть равнодушен. Чтоб сохранить внимание надобно уединяться в себя, по глаголу Господню: никогоже на пути цeлуйте (Лук. 10, 4), т.е. без нужды не говорить, разве бежит кто за тобою, чтоб услышать от тебя полезное. Преп. Серафим […]

 
 

Велик Ты, Господи, и дивны дела Твои

Уже более 70-ти лет известно, что пчелы общаются посредством воздушного танца. Сегодня с помощью уникальной современной аппаратуры стало возможным подтвердить старые наблюдения и гипотезы, опровергнув точку зрения о том, что коммуникаций между ними нет и ориентация в пространстве происходит лишь посредством запаха. Рожденные летать передают друг другу информацию сложнейшим хореографическим языком. Они могут сообщать данные […]

 
 

О заповеди блаженства

Битехтина Л.Д., канд. психол. наук. Член общества психологов. Руководитель «Издательства Пересвет» Меня часто спрашивают, что это за такой метод блаженства. И только теперь мне захотелось ответить. Это самый странный из методов, который я только знаю, это материнский метод. Наш народ очень любит блаженного Алексия Божия человека.

 
 

Потихоньку, полегоньку

Все делай потихоньку, полегоньку и не вдруг, добродетель не груша, ее вдруг не съешь прп. Серафим Саровский

 
 

Кто возлюбил от юности Христа

Кто возлюбил от юности Христа, Ему в служеньи обручился И, силе веруя спасительной Креста, Страдал, терпел, крепился: Тот тихо в вечность перейдет, Не устрашится сна могилы, Его бесплотных встретят силы, И лоно Авраама ждет. Л.Кавелин

 
 

Дом Живоначальной Троицы

Официальный сайт Свято Троицкой Сергиевой Лавры http://www.stsl.ru

 
 

Приглашаем на праздничное богослужение

С радостью сообщаю Вам, что 2 января 2006 года (понедельник) в 10.00 состоится праздничное богослужение, посвященное памяти нашего храмового святого – праведного Иоанна Кронштадтского. В этот день мы отметим годовщину богослужений в новом храме. Божественную Литургию совершит Архиепископ Берлинский и Германский Феофан. После богослужения всем собравшимся будет предложена праздничная трапеза. Накануне 1 января в 17.00 […]

 
 

Рождественские богослужения

6 января (пятница) в 23.00 состоится ночное Рождественское богослужение. После богослужения всем будет предложена праздничная трапеза. Утром 7 января в 10.00 состоится небольшое праздничное богослужение, на котором будет причащение детей. 8 января примерно в 12.00 после воскресной Литургии, состоится детский рождественский праздник. После представления будет чай для детей. Просим родителей, по возможности, принести сладости и […]

 
 

Будьте для всех солнышками!

Старец отец Алексей Мечев так говорил об отношениях с ближними: «Будьте теплом и светом для окружающих: старайтесь сперва согреть семью, трудитесь над этим, а потом эти труды вас так завлекут, что для вас уже узок будет круг семьи, и эти теплые лучи со временем будут захватывать все новых и новых людей, и круг, освещаемый вами, […]

 
 

Если бы мы были христианами как следует

«Никто бы не оставался язычником, если бы мы были христианами, как следует», — сказал Иоанн Златоуст.

 
 

Разумное молчание

Разумно молчащий думает, что он не достоин говорить, как сказали отцы, и это есть разумное молчание. Прежде, нежели скажем или сделаем что-нибудь, испытаем, согласно ли это с волей Божией; и тогда, помолившись, помолившись скажем или сделаем сие и повергнем немощь нашу пред Богом и благость Его поможет нам во всем. Авва Дорофей

 
 

Годовщина обретения нашего собора

11 декабря 2004 года православные люди Гамбурга стали свидетелями обретения своего собственного собора. Следствием интенсивных, дружественных переговоров с Евангелической Церковью Гамбурга и доброго отношения властей города к Русской Православной Церкви стало возможным приобрести в собственность общины Русской Церкви Московского Патриархата здание Gnadenkirche в центре города.

 
 

Остановись, человек!

Почто человече, Меня оставил? Почто от Возлюбившего тебя отвратился? Почто стал рабом врага Моего?

 
 

Угодить Богу

Авва Пимен сказал, что если в одном месте находятся три человека, причем один должным образом безмолвствует, второй, будучи больным, благодарит Бога, а третий служит им в чистоте помыслов, то «все трое делают одно дело»

 
 

Три вещи честны перед Господом

Иосиф Фивейский говорит, что «три вещи честны перед лицем Господним». Первое — когда человек болен и принимает немощь с благодарностью; второе — когда делает свои дела в чистоте перед Господом; третье — когда подчиняется духовному отцу и отвергает все свои желания. Последний заслуживает большего венца. «Я же, — добавляет старец, — выбрал болезнь»

 
 

Древняя молитва

ГОСПОДИ, БОЖЕ МОЙ! Удостой меня быть орудием мира Твоего, Чтобы я выносил любовь туда, где ненависть, Чтобы я прощал — где обижают, Чтобы я соединял — где есть ссора, Чтобы я говорил правду — где господствует заблуждение, Чтобы я воздвигал веру — где давит сомнение, Чтобы я возбуждал надежду — где мучает отчаяние, Чтобы я […]

 
 

Будьте как дети.

«Будьте как дети» — Что значит это? Понятие о ребенке у вас есть определенное: ребенок неразумен. Ребенок доверчив, он плачет, он просит того, чего не может достать сам. Ребенок привязан к матери. Ребенок не сознает опасности. Значит, ребенок отличается от взрослых и зрелых людей.

 
 

Православная Аляска

Сайт на английском, очень много фотоматериалов updated — ссылка на сайт http://dioceseofalaska.org/

 
 

Воскресная школа

О возобновлении работы школы будет объявлено дополнительно. В нашем храме по воскресеньям проходят занятия по хоровому пению с детьми. Сбор ребятишек сразу после причастия у свечного ящика. Каждую субботу В 14:00 и 17:00 — вязание в 16:00 — русский язык, Закон Божий, лепка и рисование, хоровое пение Занятия проводят профессиональные педагоги

 
 

Митрополит Антоний Сурожский о безмолвии

Подлинное безмолвие – нечто предельно интенсивное, оно обладает «густотой», плотностью, оно реально, оно подлинно живо. Мне вспоминается эпизод из жизни подвижников пустыни. Одного из братий просили сказать назидательное слово в честь епископа, который должен был их посетить. И старец ответил: «Нет, я ничего не скажу; если ему ничего не говорит мое молчание, то ничего не […]

 
 

Будем избегать споров

Надо избегать споров и бесед, которые начинаются якобы ради духовной пользы, а приводят, чаще, к головной боли. Не надо ждать духовного понимания от людей, которые не веруют в Бога. Лучше молиться за таких людей, чтобы Бог простил и просветил их. Старец Паисий Святогорец (1924-1994).

 
 

Жить не тужить

Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение Амвросий Оптинский

 
 

Кто виноват и что делать?

Если мы во всем, что с нами случается, считаем виновными самих себя, а не других, то это приносит нам много добра и доставляет великое спокойствие и преуспеяние. Авва Дорофей «Поучения»

 
 

Проси о внимании и разуме

Прежде же всего моли Бога дать тебе внимание и разум, дабы ты мог знать, в чем состоит воля Его благая и угодная, и совершенная (Рим. 12,2), а также и силу быть готовым ко всякому благому делу. Авва Дорофей

 
 

Что такое молитва

В христианском катехизисе, то есть в наставлении о христианской вере, о молитве сказано так: «Молитва есть возношение ума и сердца Богу и является благоговейным словом человека к Богу». Молитва — нити живой ткани тела церковного, идущие во всех направлениях; молитвенная связь пронизывает все тело Церкви.

 
 

Разумный пост

Кто разумно постится, тот не думает, что он совершает добродетель, и не хочет, чтобы его хвалили как постника, но думает, что чрез воздержание приобретет целомудрие, а посредством сего придет в смирение, как говорят Отцы: путь к смирению суть труды телесные, совершаемые разумно. Авва Дорофей «Поучения на каждый день»

 
 

Как испытывать себя в течение дня

— Сказал ли я чего-нибудь такого, что прогневало ближнего моего? — Когда видел ближнего занятым каким-нибудь делом, не осудил ли я его? — Не уничижил ли ближнего и не злословил ли его? — Не просил ли я чего-нибудь у кого, и когда не дали это мне, не осудил ли я и не пороптал ли я […]

 
 
 
 

Подпишитесь на нашу рассылку

 
 
Consent Management Platform by Real Cookie Banner