Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Моя жизнь во Христе

Слово 1728

Вы выстроили себе дом или обновили себе квартиру — в видах удобнее и пространнее, чище, светлее и веселее пожить; вы сделались богаты или хоть только зажиточны, вся обстановка вашего быта прекрасна, радует вашу душу. Только бы, кажется, вам в мире жить да поживать, но нет: лишь только вы стали наслаждаться плодами земных попечений своих, — в вашей душе открывается невиданный дотоле источник скорби, которая могущественно поражает вас, лишая вас вдруг сердечного покоя и утешения, столь для вас вожделенных, вас перестает все занимать, все делается как бы несуществующим; — вы чувствуете себя под бременем тяжкой скорби и тоски убийственной. Что это значит? Какие злобные, завистливые силы устремляются на нас тогда, когда мы только заживем в удовольствие себе? Отчего душа наша скорбит и крушится тогда именно, когда, по нашему мнению, ей надо было бы веселиться? Послушайте меня, ученика Христова: — вы думали жить на земле в покое и удовольствии, тогда как земной путь должен быть прискорбным и тесным; вы думали найти свое спокойствие и удовольствие в тленных вещах, а не во Христе, Который един для наших душ есть покой и блаженство вечное, — и вот Господь, не хотящий, чтобы мы жили здесь в покое и прохладе и чрез то забыли единого на потребу — спасения души своей и своего небесного отечества, но желающий, чтобы в Нем одном искали покоя и блаженства, — попускает вашему и Божью врагу — диаволу искушать вас, поражать вашу душу скорбью и тоскою, тогда как вся внешняя ваша обстановка призывает вас к наслаждению, утешению и покою. Вы познаете опытом, что всякое земное услаждение — суета и крушение духа и что без Бога, при всех удобствах к внешней счастливой жизни, мы — бедные и жалкие люди; что Христос в сердце — вот наше богатство, наше прекрасное светлое жилище, наше убранство, вот наш покой и наше утешение. Итак, перенесите вашу скорбь в терпении и выучите сердцем тверже тот урок, который преподает вам Господь чрез вашу скорбь. Не малодушествуйте и не отчаивайтесь в милости Божией: вмале скорбь и потом опять возсияет радость. Ибо Господь многомилостив и помнит, что мы персть; что как трава дни человека, что он как цвет полевой — так отцветает [ср. Пс. 102, 14, 15], и не попустит Господь нам быть искушенными больше, чем сколько можем, но в искушении оставит для нас избыток сил, чтобы мы могли перенести [ср. 1 Кор. 10, 13].


Святой праведный Иоанн Кронштадтский: https://www.hamburg-hram.de/ioann

https://www.hamburg-hram.de/ioann/tom1/slovo-1728.html

Вывести на печать