Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Моя жизнь во Христе

Слово 1473

Поклоняясь иконам, я, во-первых, почитаю в них Бога, родившего безначально Сына — Образ Свой живой, Который бесконечной мысли Бога Отца дал вещественное бытие, сотворив миры и всех тварей, бывших в мысли Божией, и человека, сотворенного по образу и по подобию Божию; во-вторых, я почитаю образ Бога воплощенного; в-третьих, уважаю сам себя, свой образ бессмертного богоподобного человека, призванного быть причастником божественного естества, едино с Господом, храм Духа Святого. Еще я невольно побуждаюсь почитать иконы потому, что вижу проявляющуюся чрез них спасительную силу Божию для верных и карающую для неверных, как вижу и ощущаю эту же силу в образе креста Господня, который по чудодейственной силе своей называется животворящим. По всем этим причинам иконы заменяют для меня сами лица, имена коих они носят. — Лики святых на наших иконах представляют нам близость по духу святых Божиих, которые все живы у Бога и во Святом Духе всегда близки к нам по сердечной нашей вере и молитве к ним. Ибо что может быть отдаленным для Духа Божия, вездесущего и вся исполняющего и сквозь проходящаго вся духи разумичные (одаренные разумом), чистые, тончайшие [Прем. 7, 23]? Радость бывает пред Ангелы Божиими о едином грешнике кающемся [Лк. 15, 7, 10]. Значит, не только Богу, но и Ангелам открыты расположения нашей души. Предстоя пред Тобою и пред страшными и святыми Ангелами Твоими, приношу лукавая моя и беззаконная деяния, являяй сия и обличаяй [мол. 4 ко св. причащ.].


Святой праведный Иоанн Кронштадтский: https://www.hamburg-hram.de/ioann

https://www.hamburg-hram.de/ioann/tom1/slovo-1473.html

Вывести на печать