Слово 1798

версия для печати

При молитве разум кичит над словами молитвы и они не вмещаются в нем по причине его плотяности и лживости; но слова молитвы — дух и истина, сребро разжженное, из горящей пламенем веры и любви души происшедшее, на искушенной земле очищенное седмерицею; окрест их нечестивии ходят [ср. Пс. 11, 7, 9], но в глубь их не войдут.

Слово 38

версия для печати

О простота сердца! О вера, нелукаво мудрствующая! Сколь ты драгоценна и приятна пред Богом и спасительна человеку! Вот пришел в мир Бог во плоти спасти человеческий род, и Ему нужно было избрать помощников Себе из человеков. Кто достоин был быть помощником Богу-Слову? Простые неученые люди!

Слово 1797

версия для печати

Сердце наше ежедневно умирает духовною смертью. Теплая слезная молитва есть оживление его, начинающееся дыхание его. Если не молиться ежедневно с теплотою духовною, то легко скоро умереть духовно.

Слово 1796

версия для печати

Да святится имя Твое! Вот первое наше желание и первое прошение, чтобы святилось в нас и чрез нас имя Божие. Припомним, что мы сотворены по образу и по подобию Господа Бога, по подобию его святыни, — но увы! — согрешили, потеряли святость и теперь во грехах и беззакониях рождаемся, во грехах и беззакониях живем, как прелюбодейчищи, а не сынове [Евр. 12, 8]. Какая же теперь в падшем состоянии должна быть у нас забота, как не забота — уподобиться Отцу Небесному, своему Первообразу? Сам Господь этого требует: святи будите, яко Аз свят есмь Господь Бог ваш [1 Цар. 1, 16 (Лев. 19, 2)]. Это должно быть первым нашим желанием и целью всей нашей жизни. Второе прошение — пояснение первого.

Слово 1795

версия для печати

Изнеживают, расслабляют и смущают душу образы житейской суеты, на которые мы с полным удовольствием и сочувствием сердца смотрели; лишают чистоты сердца и дерзновения пред Богом; потому благо не ходить в театры, не посещать светских, веселых, пышных собраний, не видеть кружащихся в вихре танца, не смотреть на мирские зрелища, представляющие многоразличную суету мира сего. Благо же непрестанно прилепляться сердцем к единому Богу; а в мире столько приманок, что не насытится око зрети.

Слово 37

версия для печати

С пришествием на землю Самой воплощенной ипостасной Премудрости (воплощение), для принятия великого таинства веры, требовались чистые, простые души, способные к простоте веры и принятию величайших Божественных истин, чтобы верно преподать их и другим (да способны будут и других научить). Эти высокие орудия истины, преемники величайшей благодати Божией, небесной мудрости, были апостолы.

Слово 1794

версия для печати

Любовь не раздражается [ср. Пс. 72, 28], а ты раздражаешься. Смотри: враг коварствует над тобою, ибо в сердце при гневе погасает вера в Бога и теряется дерзновение пред Богом.

Слово 1793

версия для печати

За истину Таин Христовых ручается Сам Христос. Истина — сотворенные Им и стоящие в бытии миры видимые и невидимые, очищение грехов, мир и радость сердца по причащении.

Слово 1792

версия для печати

Когда слезно с любовью помолишься об овцах Господних и помыслы станут хвалить себя тебе, то скажи им: не я это молился о людях Божиих, а Сам Дух во мне ходатайствовал о них воздыхании неизглаголанными [Рим. 8, 26]; и меня дух пленил в то время в сладостный плен любви Своей и умиления сердечного. Что это правда, — видно из того, что сладостная молитва и любовь весьма скоро могут оставить меня.

Слово 36

версия для печати

Путешествуя по России, встречаешь часто храмы, как кущи странствовавшего по пустыне Израиля, или как странноприимные дома. И в самом деле, храмы городские или сельские суть кущи и странноприимницы, ибо все веруем и знаем, что мы все здесь странники и пришельцы, а не постоянные жители; храмы — это духовные школы, врачебницы, просветительные места, дорожные станции для путешественников неба, дома благотворительные, где оказываются нам величайшие благодеяния и пособия благодатные для приготовления к водворению на небо.