Слово 1708

версия для печати

При исповеди не жалей себя, не торопись, не горячись, не озлобляйся на приходящих детей. Говори себе: это мое удовольствие — подробно исповедывать моих духовных детей, овец Господа моего. Этим я приношу приятнейшую жертву Господу моему, положившему за нас душу Свою, и приношу великую пользу самим духовным чадам, да и себе, потому что добровольно исполняю свое важное дело и имею спокойную совесть.

Слово 8

версия для печати

Есть безначальное, бесконечное, личное, премудрое, всеблагое и всеправедное Существо, Которому имя Сый (бытие), от Которого всякое бытие и Которое не быть не может. Твари, сотворенные Им, — бесчисленны, разнообразны до бесконечности, прекрасны, благотворны, жизненны, все носят печать разума, премудрости, красоты неописанной. По ним можно назвать Художника, измыслившего и создавшего их, Его жизненность, благость, премудрость, красоту, вечность бытия, верность всем словам Его, изреченным в откровении нам, разумным тварям Его. Благодарим Его, нашего Творца и Зиждителя, Искупителя и Спасителя, давшего нам откровение о Себе в Слове Своем, изреченном пророками, апостолами, и различные обеты, которые Он исполнил все в свое время, например, обет воскресения из мертвых и будущей блаженной жизни с блаженствами столь превосходными, что и око человеческое их не видело, и ухо не слышало, и на сердце никому не приходило (1 Кор. 2, 9). Слава и благодарение Тебе о сем, Творче, и Спасителю, и Искупителю наш!

Слово 1707

версия для печати

Пост Моисея — за невоздержание Израильтян. Страдания святых — за нашу изнеженность; их посты и лишения — за наше невоздержание и роскошь; их молитвы горячие — за нас, ленивых к молитве. Пост Господа нашего Иисуса Христа — за наше невоздержание. Простертие Его рук на кресте — за наше простертие рук к запрещенному древу и ко всему запрещенному заповедями Божиими. Вменяемость наших молитв за других — в оправдание тех, за кого молимся; вменяемость наших подвигов и добродетелей за других, напр., молитвы и милостыни за умерших и за живых. Так молитвы со слезами матери Августиновой о сыне своем спасли Августина.

Слово 1706

версия для печати

Если радость бывает на небеси о едином грешнике кающемся [Лк. 15, 7, 10], то какое радостное время для благих Ангелов Божиих наш Великий пост, и в частности — дни покаяния и причащения: пятница и суббота? — И как много содействуют этой их радости священники, тщательно, отечески исповедующие своих духовных чад! Но, с другой стороны, для бесов нет печальнее времени, как время поста, потому-то они с особенною силою свирепеют во время поста и с особенною лютостью нападают на священников, содействующих искреннему раскаянию во грехах людей Божиих, и с особенною силою стужают в храме и на дому благочестивым христианам, ревнующим о молитве, посте и покаянии. Кто из благочестивых священников и мирян не знает бесовской ярости, на них устремляемой во время самого совершения таин покаяния? — Малейшая оплошность со стороны священника-духовника, малейшее неправедное движение сердца, и они со всею своею бесовскою лютостью входят в сердце священника и долго, долго мучат его, если он усерднейшею молитвою покаяния и живой веры вскоре не изгонит их, незваных гостей.

Слово 1705

версия для печати

Если будешь с жадностью много есть и пить, то будешь — плоть, а если будешь поститься и молиться, то будешь — дух. Не упивайтеся вином, но паче исполняйтеся Духом [Ефес. 5, 18; ср. 1 Сол. 5, 6-8]. Постись и молись: и совершишь великие дела. Сытый не способен к великому делу. Имей простоту веры, и совершишь великие дела: ибо вся возможна верующему [Мрк. 9, 23]. Имей тщание и усердие: и совершишь великие дела.

Слово 7

версия для печати

Господь Бог есть безначальное, вечное Существо бесконечной святости, правды, благости и милости, невообразимой, безмерной светлости, ибо есть Свет присносущий, от Которого все вторые бесчисленные светы — ангельские соборы, от Которого свет солнца, луны и звезд, от Которого громы и молнии и всякая былинка в мире.

Бог есть Существо бесконечного, твердейшего порядка, красоты несказанной, мира вечного, непоколебимого. Как Святый и Создавший нас по образу Своей святости. Он требует от нас святости и полного отвращения от всякого греха, который есть тьма, смятение, безобразие, беззаконие и удаление от жизни и падение в проклятье и смерть. Судите сами, человеки грешные, падшие, омраченные, смертные, что должны вы творить неотложно? Непрестанно каяться, молиться, исправляться, творить благие дела и уподобляться Богу.

Слово 1704

версия для печати

Будь в этом мире одно, по взаимной любви и служению, со всеми, и с тобою будут одно — все Ангелы и святые человеки, и Сам Бог, и здесь, и тем более там — в будущем веке, когда Бог будет всяческая во всех [1 Кор. 15, 28]. Достигай, человек, единства: всячески бегай духовного разделения посредством самолюбия, гордости, зависти, сребролюбия, сомнения, маловерия. Да вси едино будут, якоже Ты, Отче, во Мне, и Аз в Тебе, да и тии в Нас едино будут [Иоан. 17, 21]. Единение — Бог. Разделение — диавол. Разделение церквей — дело диавола; ереси, расколы — дело диавола.

Слово 1703

версия для печати

Несомненная вера, несомненная надежда, несомненная любовь. Вкорени эти слова в сердце и покажи в жизни.

Слово 1702

версия для печати

Все благое для меня и во мне — Господь; сам я — нравственное ничто, паче же зло, как и Господь мой говорит: без Мене не можете творити ничесоже [Иоан. 15, 5] (это и всякому святому говорит Господь). Но если для меня и во мне все благое Господь, то и во святых также, ибо и они люди, подобные мне. Напр., святые молятся о нас по благодати, данной им от Бога (Апокалипсис 5, 8; 8, 3-4). Если бы Господь не дал им благодати молиться за нас, то они и не могли бы этого делать.

Слово 6

версия для печати

Лучше для вас, чтобы Я пошел (к Отцу), ибо, если Я не пойду. Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам (Ин. 16, 7). Последователи Христовы — апостолы, архиереи, священники, мироносицы и все прочие верные Христу женщины, мученики, мученицы, преподобные и все святые имели подвергнуться в течение времени самым острым и тяжким искушениям, и при этих искушениях нужен был им всемогущий Утешитель и любвеобильнейший, равный Отцу и Сыну, именно Дух Святой, одинаково жаждущий нашего спасения и желающий всякого утешения боримым и производящий это утешение, — и Ему, как Третьему Лицу Святой Троицы, нужно было иметь равное содействие в спасении верных, по единству существа трех Лиц Божества. Святому Духу необходимо было принять личное, всеблагое, премудрое и всемогущее участие в спасении христиан. Вот потому и умолил Господь Отца, чтобы Он послал им иного Утешителя, после искупления, совершенного Сыном. Враг-диаявол, со своим воинством бесовским, имел вооружиться на Церковь Христову, по допущению Божию и для испытания всех верующих страшными и разнообразными гонениями и мучениями, — нужно было утешение величайшее, всемощное и от Лица всемогущего, чтобы противопоставить его с полным успехом всем ужасным скорбям и бедам мучимых христиан первых веков и последующих. Вот Иисус Христос с Богом Отцом и противопоставил этим ужасным скорбям всемогущего и всеблагого Утешителя, Духа Святого; и Он утешал их всегда и содействовал к мужественному и радостному перенесению всех мучений. Читай о страданиях мучеников, об их радостных страданиях, и увидишь в них силу Духа Святого, Утешителя. Аминь.