Слово 1433

версия для печати

Помни постоянно, что свет души твоей, мыслей твоих, сердца твоего от Иисуса Христа: Он Свет очию сердца нашего, — не так как этот, от солнца происходящий свет, являющийся и исчезающий, не проникающий сквозь непрозрачное вещество и многое оставляющий в темноте, не могущий просветить ни одной души во тьме греха. Он есть Свет, просвещающий всякого человека (т.е. главную часть его существа — душу) грядущаго в мир [Иоан. 1, 9]. Да, свет Христов просвещает всех, даже язычников: свет во откровение языком [Лк. 2, 32]. Он светит и во тьме греховной; но тьма греховная, людская, или люди, во тьме греха живущие, не понимают Его, не объят [Иоан. 1, 5], не догадываются, что свет, бывающий в их душах, — от Христа, и думают, чти он их природный свет, что они, природным умом своим, своею сметливостью, рассудительностью, дошли до известной истины, или совершили известное дело; не думают они, что только во свете Христовом они видят всякий свет — свет всякой благородной науки, благородного искусства, всякого дела.

Слово 224

версия для печати

Отыми от меня, Господи, весь помысел лукавый видимого сего жития. Как надоедает мне непрестанно этот весь лукавый помысел видимого (есть невидимое) сего жития, отвлекающий нас от действительного, невидимого, вечного жития. Замечаем постоянно в мире алчность к видимому, страстное стремление, зависть к многоимущим, и еще и еще, до бесконечности приобретающим для себя и не дающим от своего богатства бедным или еще отнимающим от них. Будь богат Богом и не завидуй обогащающимся до безумия и забвения Бога.

Слово 1432

версия для печати

Молишься ли ты, сидишь ли, ходишь ли, лежишь ли, думаешь ли, говоришь ли, радуешься ли, скорбишь ли, здоров ли или болен, дома ли или в гостях, на суше или на воде, — будь постоянно в полной уверенности, что Бог тебя преясно-ясно видит, во всем совершенстве, со всеми твоими мыслями, желаниями, делами, во всех твоих состояниях, в каждый момент твоего бытия, — слышит лучше всякого тонкого слуха все твои внутренние движения, все твои слова, хотя Сам и не имеет глаз и слуха, этих раздельных и сложных, а потому и несовершенных органов познавания (хотя для нас они совершенны), будучи Сам в существе Своем весь зрение, — почему и назвали Его греки Феос, — и весь слух, или, точнее, весь свет и видение.

Слово 1431

версия для печати

Когда в каком-нибудь месте — в доме ли, на судне ли, под открытым ли небом — усомнишься в присутствии Божием, тогда представь сердцу твоему следующее доказательство несомненного присутствия Божия на том месте: Бог все содержит в Своей силе, в том числе и меня с душою и телом, и всякое вещество твердое, и всякое вещество жидкое и прозрачное; так Он содержит и тот воздух, в котором я нахожусь и которым дышу, содержит каждую его частицу, — потому Он и называется «Вседержитель», как всю тварь, и самомалейшую, содержащий Своею дланью. Как же Он может не быть где-нибудь, в каком-нибудь месте? — Как может не быть где-нибудь «вещей Истина», причина их бытия? — Когда скажешь себе внутренне такие слова, сердце, пораженное апоплексией сомнения, тотчас оживится и успокоится, что также составляет сильнейшее доказательство вездеприсутствия Божия, особенно в наших душах. — Слава Тебе, вседержавный Царь, что Ты не оставляешь меня во тьме диавольской, но присно посылаешь свет Твой во тьму мою. Ты Светильник мой, Господи, и просветиши тьму мою.

Слово 1430

версия для печати

Молитва основывается на вере: я верю, что есть Бог, пред Которым соплетаю свою молитву; есть Вседержитель, держащий дланью всю тварь и давший разные роды гласов тварям для внутреннего общения их между собою, а Сам не нуждающийся ни в каком гласе; я надеюсь, что молитва моя доходит до Него, или точнее сказать — прямо от сердца переходит в уши Его. Так и переписка сына с отцом или с матерью, с братьями и сестрами, отца с детьми, друга с друзьями, удаленными друг от друга, — основывается также на вере. Они уверены, когда пишут письма, что есть и живы те лица, к коим они пишут; надеются, что письменная беседа дойдет до них, произведет в душе их соответственные с письмом представления, мысли, чувства и они отзовутся на письмо сходственно с его начертанием. Так и в жизни мы руководимся во многом верою и надеждою: тем более по отношению к миру духовному мы должны ходить до времени верою, а не видением [2 Кор. 5, 7].

Слово 223

версия для печати

Когда в церкви служишь, тогда ты благоговейно служишь, когда же в простых домах и у простых людей служишь — небрежно, торопливо и бессердечно служишь, как будто не тот же Бог Сердцеведец великий и страшный и в церкви, и на всяком месте. Исправься и будь везде искренен и благоговеен.

Слово 1429

версия для печати

Дал еси достояние боящимся Тебе, Господи [Пс. 60, 6]. Себя дал Бог в достояние, собственность боящимся Его. — Какой дар!

Слово 1428

версия для печати

Как всегда близки к нам и весьма быстро и удобно действуют на нас злые духи, так близки к нам и несравненно ближе к нам Господь Бог, Пречистая Богородица, св. Ангелы и святые Божии человеки, и еще быстрее и удобнее могут действовать на нас; ибо злые духи только попущением Божиим действуют на нас, а Господь Бог самостоятельно, с высочайшею свободою и как везде сый и вся исполняяй; Пречистая же Богородица, св. Ангелы и человеки, как едино с Ним — по благодати Его.

Слово 1427

версия для печати

Принимая Св. Тайны, будьте также несомненно уверены, что вы принимаете Тело и Кровь Христову, как нимало не сомневаетесь, что вы каждую минуту дышите воздухом. Говорите про себя: как несомненно, что я вдыхаю постоянно воздух, так несомненно, что я теперь вместе с воздухом принимаю в себя Господа моего Иисуса Христа, дыхание мое, живот мой, радование мое, спасение мое. — Он прежде воздуха, во всякое время жизни моей, есть дыхание мое; прежде слова — слово мое; прежде мысли — мысль моя; прежде всякого света — свет мой; прежде всякой пищи — пища моя; прежде всякого пития — питие мое; прежде всякого одеяния — одеяние мое; прежде всякого благоухания — благоухание мое; прежде всякой сладости — сладость моя; прежде отца — Отец мой; прежде матери — Мать моя; прежде земли — твердая носящая меня земля, ничем во веки неколебимая. Так как мы, земные, забываем, что во всякое время мы Им дышим, живем, движемся и существуем, и ископали себе кладенцы сокрушенные [Иерем. 2, 13], то Он открыл в Своих Тайнах — в Своей Крови — источник живой воды, текущий в жизнь вечную, и Сам дает Себя в пищу и питие нам, да живы будем Им.

Слово 222

версия для печати

Служи людям нелицеприятно и охотно — богатому или бедному, здоровому и больному, благообразному и неблагообразному, знатному и простому, веруя и памятуя, что все они — члены Христа и твои уды и что за нелицеприятное и усердное служение ты получишь награду от Подвигоположника Христа. Кто напоит ближнего, хотя чашею воды, во Имя Его, — не погубит мзды своей (Мф. 10, 42), говорит Он. При служении ближним иногда является лицеприятие, или леность, неохота, или гнев и раздражение, или желание вознаграждения. Знай, награда твоя — Христос.