Слово 1160

версия для печати

Бог-Любовь неизменяем, и мы должны быть неизменны в любви: любы николиже отпадает [1 Кор. 13, 8]. Нелюбовь же, ненависть или только равнодушие и пренебрежение — от диавола.

Слово 1156

версия для печати

Милостыня человеческая подозрительна: боится, как бы не дать тому, кто имеет, или не дать много. Милость же Господня не такова: благ Господь всяческим, и щедроты Его на всех делех Его [Пс. 144, 9]; имущему, говорит Господь, дано будет, и преизбудет, от неимущаго же, и еже мнится имея, взято будет от него [Мф. 25, 29].

Слово 1159

версия для печати

Как резко различаются в нас, с одной стороны — дух благий, дух мира, спокойствия, радости, света, дух животворящий, с другой — дух злой, дух тесноты, томления, уныния, мрака, дух, убивающий душу нашу. Первый — Дух Божий, Коим живем, дышим духовно, двигаемся и существуем; второй — дух злой, сатана.

Слово 1155

версия для печати

Слова молитвы подобны дождю или снегу, если выговариваются с верою и сочувствием: в каждом из них заключается своя сила и свой плод. Дождевые капли или снежинки, падающие непрерывно нитью или хлопьями, поят землю, и она прозябает и приносит плод; так слова молитвы — этот дождь душевный — каждое в отдельности, напояяют душу, и она прозябает плоды добродетелей, содействуюшу Святому Духу, особенно если еще есть слезный дождь.

Слово 1154

версия для печати

Благотвори бедному доброхотно, без мнительности, сомнения и мелочной пытливости, памятуя, что ты в лице бедного благотворишь Самому Христу, по писанному: понеже сотвористе единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе [Мф. 25, 40]. Знай, что милостыня твоя всегда ничтожна в сравнении с человеком, этим чадом Божиим; знай, что твоя милостыня есть земля и прах; знай, что с вещественною милостью непременно должна об руку следовать духовная: ласковое, братское с чистосердечною любовью обращение с ближним; не давай ему заметить, что ты одолжаешь его, не покажи гордого вида. Подаваяй, сказано, в простоте, милуяй с добрым изволением [Рим. 12, 8]. Смотри же, не отнимай цены у своей милостыни вещественной чрез неоказание духовной. Знай, что Владыка на суде и добрые дела будет испытывать. Помни, что для человека небо и земля, ибо ему соблюдается наследие нетленное на небесах [1 Пет. 1, 4]; для человека Бог Отец Сына Своего единородного не пощадил, но за него отдал на смерть. Диавол, по нашему лукавству, запинает нас в добрых делах наших.

Слово 1153

версия для печати

Твердо веруй, что злоба в тебе диавола и твоя никогда не одолевают и не одолеют неизглаголанной, бесконечной благости Господа. Велика злоба в тебе диавольская, — благость Господа бесконечно больше. Потому в сомнении, маловерии, хуле, злобе, зависти, скупости, сребролюбии, лицемерии невольном с надеждою умоляй Господа и знай, что Его благость бесконечная преклонится на милость к тебе, если ты обратишься от злобы своей.

Слово 1152

версия для печати

Не обижайся, если кто-либо неискренно говорит с тобою или поступает с тобою: ибо ты сам искренно ли всегда говоришь и поступаешь с другими? Не часто ли лицемерно? С Богом в молитве всегда ли ты беседуешь искренно, нелицемерно? Не часто ли уста произносят слова истины, а сердце лжет? Искренно ли, в простоте ли живешь пред Богом? Если не прав пред Богом и пред людьми, часто лжив, лицемерен, — не гневайся, если и другие относительно тебя неискренни, лицемерны. Имиже кто согрешает, сими и мучится [Прем. 11, 17]. Имей снисхождение к другим в том, в чем сам грешен.

Слово 1151

версия для печати

Господу Богу моему, Богу спасения моего восписую благодарственная! Пред исповедью на Страстной неделе враг запнул меня, поразив сердце мое теснотою, смущением и злым унынием. Но вот я помолился от всего сердца с верою несомненною Ему, Богу спасений моих, сказал: Боже Отче всеблагой! Ты единородным Твоим Сыном Господом нашим Иисусом Христом рек: просите, и дастся вам… всяк бо просяй приемлет… или кто есть от вас человек, егоже аще воспросит сын его хлеба, еда камень подаст ему? кольми паче Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него [Мф. 7, 7-11]. Верою убо объемля в сердце моем Тобою реченная, взываю Ти: даждь ми ныне Духа Твоего Святого, да укрепит сердце мое к подъятию труда исповеди, к благоразумному решению или вязанию совестей человеческих, к терпению и благодушию, к любезному и назидательному обращению с моими духовными чадами. И что же? О, Боже милости! я всю исповедь провел прекрасно: спокойно, любезно, назидательно, без всякого отягощения и беспокойной торопливости. Прославляю милующую десницу всеблагого Отца Небесного. Так и всегда нужно укреплять себя сердечною молитвою Отцу Небесному на всякий подвиг духовный, как Господь наш Иисус Христос молился пред явлением роду человеческому, пред избранием Апостолов, пред Своими страданиями.

Слово 1150

версия для печати

Из существа мыслящего духа рождается слово, присущее ему, в себе показующее мысль и равное ей; от мысли и с мыслию исходит дух, почивающий в слове и в слове сообщающийся слушающим; дух этот вполне равен и мысли и слову и присущен им. Напр., в слове люблю видишь и любящее начало и слово, от него рожденное, и ощущаешь какое-то приятное дыхание любви.

Слово 1149

версия для печати

Не будь мертв от сердца; не допусти сердце до лености, духовного сна и окамененного нечувствия; иначе горе тебе, когда придется быть с таким сердцем в деле Божием, требующем труда сердечного и умственного. Всячески искореняй из сердца гордость, противящуюся Духу Святому, и плотскую и духовную; она непременно таится в сердце и ясно обнаруживается в обращении с ближними или во время молитвы.