Моя жизнь во Христе: Слово 1464

версия для печати

Надежда христианская есть надежда наша на жизнь во Христе. Мы созданы были для жизни, но отпали от жизни и пали в смерть духовную и телесную, и если бы не Господь, вечно бы погибали, а уничтожиться никак не могли бы. Бог верен Сам Себе. Сотворивши богоподобных, вечных духов, Он верен своей вечности в них, и уничтожить их — значит отречься от Своей вечности, а принять в общение с Собою падших, грешных, неочищенных Он не может: иначе Ему нужно было бы отказаться от Своей святости и от Своей неизменяемости. — Потому-то препрославлена да будет во веки веков твердая к нам любовь Бога Отца, для искупления и очищения нас грешных от грехов не пощадившая единородного Сына Своего, на смерть за нас предавшего Себя, не только да очистит нас от всякой скверны, но и да освятит нас и представит нас славну Церковь, не имущу скверны или порока, или нечто от таковых, но да будет свята и непорочна [Ефес, 5, 27]. — Аз живуи вы живи будете [Иоан. 14, 19]. Вот в Ком и вот на чем основывается вся наша надежда. Я живу — говорит Господь, и вы живы будете, перейдете от смерти к жизни. — Все Евангелие подтверждает надежду нашу на жизнь. (Воскрешение Лазаря, разговор с Марфой и Марией, речи Спасителя по случаю установления причащения в Евангелии Иоанна).