Фотография. Святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Св. праведный Иоанн Кронштадтский Чудотворец
Память 2 Января (20 Декабря ст.ст.)

Наш храм носит имя св. прав. Иоанна Кронштадтского, одного из самых значимых святых российской северной столицы. При его земном служении достаточно было написать письмо о. Иоанну или послать телеграмму, чтобы он помолился, и чудо исцеления совершалось. И теперь по его блаженной кончине продолжает совершаться множество чудес. Великий дар был наградой о. Иоанну за его подвиги - молитвенные труды, пост и самоотверженные дела любви к Богу и ближним.

"Живая вода Духа Святого да наполнит мое сердце и да потекут реки воды живы от сердца моего во славу Божию и во спасение людей Божиих.
ВО СЛАВУ триединого Бога. Аминь."
Святой праведный Иоанн Кронштадтский


(Записи публикуются 3 раза в день, ежедневно без выходных.)

Моя жизнь во Христе: Слово 1606

версия для печати

Наказание за грех и мир совести после раскаяния в нем доказывают наглядно, что един есть Судия, Жизнодавец и Бог наш, могущий спасти и погубить нас, давший нам жизнь и законы жизни и карающий за нарушение их, — и что Он неизменяем.


Моя жизнь во Христе: Слово 1605

версия для печати

У каждого отнимите из вещей видимых — то, что он любит больше всего: попросите или отнимите у сребролюбивого деньги, у любящего пресыщение сладкую пищу, у честолюбивого и гордого некоторые его преимущества, назовите его недобрым именем, — и увидите, что составляет упование каждого, какое у кого сокровище, какая страсть! О, с какими постыдными страстями приходится иногда встречаться! Иногда человек привязывается нечистою любовью к человеку другого пола, дышит, питается им, так сказать. О, постыдная надежда! О, мерзкое сердце, отступившее от Господа! О, человек, утвердивший плотскую, слабую мышцу свою на подобном себе ничтожном человеке! Я покажу, кого тебе надо любить! — Отягчающие сердца ваши объедением и пиянством! покажу вам, кто должен наполнять сердца ваши! — Сребролюбивый! покажу, у кого купить сребро разжженное; страстный до развлечений, до почестей — ищи почести горнего звания, до нарядов — в одеяние бело (правды) да облечешися [Апок. 3, 18:, ср. Пс. 131, 9]. — Грехи, противные упованию: отчаяние, уныние, самомнение.


Моя жизнь во Христе: Слово 1604

версия для печати

Упование требует и жизни, сообразной с упованием. Уповающим не надо жить, якоже прочим не умущим упования [1 Сол. 4, 13]. — Сицева убо имуще обетования, очистим себе от всякая скверны плоти и духа [2 Кор. 7, 1]. Словесе о вашем уповании [1 Пет. 3, 15], — вот чего прошу у Бога.

Идеже есмь Аз, ту и слуга Мой будет [Иоан. 12, 26] — со Мною на престоле Моем [Апок. 3б 21]; восхищени будем на облацех… с Господем будем [1 Сол. 4, 17] — вот наше упование!


Моя жизнь во Христе: Слово 1603

версия для печати

Надежда на Бога по содеянии грехов, какие бы они ни были, т.е. на примирение с Ним, после ссоры, в унынии, тоске, в страстях. Нигде, кажется, не выражается так ясно и сильно надежда грешника на прощение грехов и спасение, как в молитвах ко причащению и в канонах Иисусу сладчайшему, Божией Матери, Ангелу хранителю и в канонах дневных.


Моя жизнь во Христе: Слово 1602

версия для печати

Намереваясь говорить о уповании христианском, я должен раскрыть пред вами обетования нам Божии и те козни, коими опутывает враг христиан, чтобы отвлечь их взоры и надежду от бесценного упования, — лесть богатства, земных удовольствий, почестей. — Говоря о уповании, я должен раскрыть пред вами сокровищницу благ, обещанных нам во Христе, показать вам неизъяснимую, бесконечную благость и неисчетные щедроты Отца и Сына и Святого Духа, Отца — упования, Сына — нашего прибежища, Духа Святого — нашего покрова. — Боже мой! моему взору представляется бесконечность благ, обещанных христианам, и в то же время — бесконечная невнимательность христиан к обещанным благам, маловерие и, наконец, неверие и холодность христиан, попирающих Кровь Завета, нерадящих о таинстве спасения. Но да дарует мне Господь уста и премудрость, да возглаголю я огненными языками, да возжгу огнь упования, Господу поспешествующу, в сердцах хладных… Книга непреложных Заветов! Вещай нам о Божиих обетованиях праведным и грешным.


Моя жизнь во Христе: Слово 1601

версия для печати

На молитве нужно искреннее сожаление о своих грехах и искреннее раскаяние; — перечисляя грехи, в молитвах означенные, говорить их, чувствуя сердцем, как бы свои собственные. — Еще нужно пламенное желание не согрешать теми же грехами впредь.


Моя жизнь во Христе: Слово 1600

версия для печати

Святые исполнили слово Господа; Господь исполняет их слово; они делали для Него, — Он для них. В нюже меру мерите, сказал Сам Господь, возмерится вам [Мф. 7, 2]. Вот почему Господь исполняет скоро молитвы за нас святых.


Моя жизнь во Христе: Слово 1599

версия для печати

Я по телу земля и пепел, а душа моя живет и покоится только Богом. Он и светлость мысли моей, и крепость сердца моего, собственно я — ничто.


Моя жизнь во Христе: Слово 1598

версия для печати

Да приидет Царствие Твое, т.е. Твое совершенное воцарение в наших сердцах.


Моя жизнь во Христе: Слово 1597

версия для печати

Все Евангелие есть Евангелие Царствия, к которому предназначаются христиане, и как бы единое обетование (все притчи, все пророчества, чудеса); послания апостольские подробнее раскрывают обетования христианской надежды.