Фотография. Святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Св. праведный Иоанн Кронштадтский Чудотворец
Память 2 Января (20 Декабря ст.ст.)

Наш храм носит имя св. прав. Иоанна Кронштадтского, одного из самых значимых святых российской северной столицы. При его земном служении достаточно было написать письмо о. Иоанну или послать телеграмму, чтобы он помолился, и чудо исцеления совершалось. И теперь по его блаженной кончине продолжает совершаться множество чудес. Великий дар был наградой о. Иоанну за его подвиги - молитвенные труды, пост и самоотверженные дела любви к Богу и ближним.

"Живая вода Духа Святого да наполнит мое сердце и да потекут реки воды живы от сердца моего во славу Божию и во спасение людей Божиих.
ВО СЛАВУ триединого Бога. Аминь."
Святой праведный Иоанн Кронштадтский


(Записи публикуются 3 раза в день, ежедневно без выходных.)

Моя жизнь во Христе: Слово 1511

версия для печати

Что Господь все видит и что Он всегда с нами, очевидным доказательством тому служат Его Божественные, Животворящие Тайны: здесь Он дает нам осязать Себя, вложить руки сердца нашего в ребра Его и вложить персты наши в гвоздинныя язвы Его [ср. Иоан. 20, 25].


Моя жизнь во Христе:

версия для печати

Люблю я взирать на образ воскресшего Жизнодавца с знамением в руке, с этим символом победы над смертью и имущим державу смерти — диаволом. Где ти, смерти, жало? где ти, аде, победа? Какой славный Победитель! Какого лютого, всезлобного врага победил! — врага, который величался своими победами несколько тысяч лет! Тебе, Победителю смерти, вопием: осанна в вышних, благословен гpядый во Имя Господне! Величаем Тя, Жизнодавче Христе, нас ради во ад сшедшаго и с Собою вся воскpесившаго


Моя жизнь во Христе: Слово 1510

версия для печати

Грех закрывает сердечные очи; вор думает, что Бог не видит; блудник, предаваясь сквернодействию, думает, что Бог его не видит; сребролюбивый, объедала, пьяница думают, что они утаиваются с своими пристрастиями. Но Бог видит и судит. Наг есмь и скрыхся [Быт. 3, 10]. Так говорит своими делами всякий грешник, скрывающийся от вездеприсущего Бога.


Моя жизнь во Христе: Слово 1509

версия для печати

Господь так близок к каждому, особенно свято живущему, христианину, что сердце его и тело есть храм Духа Святого. Не весте ли, яко телеса ваша храм живущаго в вас Святаго Духа суть [Кор. 6, 19]? Какое удобство для молитвы на всяком месте! Близ ти глагол молитвы, или Бог, Которому молишься, во устех твоих и в сердце твоем [Рим. 10, 8].


Моя жизнь во Христе: Слово 1508

версия для печати

Те, которые идут к Богослужению покушавши, добровольно налагают на себя ненужную и вредную тяжесть и заблаговременно заглушают сердце свое для молитвы, преграждая к нему доступ святых помыслов и святых ощущений. Крайне надо остерегаться, чтобы не есть пред Богослужением. Помнить надо, что Царство Божие несть брашно и питие [Рим. 14, 17], т.е. не может царствовать Бог в том сердце, которое отягощено объедением и питием.


Моя жизнь во Христе: Слово 1507

версия для печати

Сердечными очами видишь ясно, как Господь держит тебя всегда в повиновении Себе законами совести.


Моя жизнь во Христе: Слово 1506

версия для печати

Повиновение Церкви чад ее должно начинаться совершенным доверием ее молитвам, таинствам и обрядам и оканчиваться исполнением на деле всех ее законоположений.


Моя жизнь во Христе: Слово 1505

версия для печати

Когда будешь просить у Бога духовных дарований, например — премудрости, веры, надежды и любви, кротости и смирения, тогда вспомни, что ты образ и подобие Божие, что душа твоя есть как бы некоторый отпечаток Божества, и все богатство души заключается в Боге, как в сокровищнице (Сокровище благих), откуда мы можем почерпать всякое духовное благо молитвою веры и терпением и очищением себя от всякой скверны. Говори Господу: мой ограниченный дух изшел от Твоего беспредельного всесовершенного Духа; вот я беден, Владыка мой, премудростью и разумом, или верою, надеждою и любовью, кротостью и смирением: призри на желание сердца моего и даруй мне Твою премудрость, веру непостыдну, надежду неизменну, любовь нелицемерну [8 мол. иерея на утр.].


Моя жизнь во Христе: Слово 1504

версия для печати

Когда принимаешь Животворящие Тайны, вообрази твердо в видах хлеба и вина Самого Христа, сделай на них мысленное надписание: Иисус Христос, и с этим мысленным надписанием (а чувственное есть) препроводи умственно до глубины сердца и там мысленно положи Животворящего Гостя. Если так, с такою верою примешь Св. Тайны, то увидишь, что произведут в тебе они: мир душевных сил глубочайший; легко тебе всему будет необыкновенно. По мере веры нашей Господь благодетельствует нам; по мере сердечной готовности Тело и Кровь оказываются Животворящим углем на сердце верующего. — Церковь — небо; алтарь — престол жизни, с коего нисходит Бог для питания и оживления верующих в Св. Пречистых Тайнах. Дивна дела Твоя, Господи [Апок. 15, 3]! Ты заранее приготовляешь нас к созерцанию престола и Сидящего на нем видением земного престола в Церкви и созерцанием очами веры Восседящего на нем.


Моя жизнь во Христе: Слово 1503

версия для печати

Как все необходимое для физической жизни мы получаем из земли, воздуха, огня и воды, так все необходимое для жизни духовной — все светлые, добрые и спасительные мысли и расположения сердца получаем от Бога, хотя этого и не замечаем по причине невидимости мыслей и сердечных движений. Дух идеже хощет дышет, и глас Его слышиши [Иоан. 3, 8]. Не довольни есмы помыслити что от себе, яко от себе, но довольство наше от Бога [2 Кор. 3, 5].